Свинарка и пастух в Зелёном театре

В 2019 году ВДНХ отмечает 80-летний юбилей, и фестиваль «Вдохновение» подготовил в подарок музыкальный спектакль «Свинарка и пастух» в постановке замечательного актера и режиссера, резидента театра Наций Романа Шаляпина. Музыкальный руководитель «футуристической музыкально-драматической постановки» Артём Тульчинский.

 

Как известно, оптимистическая советская комедия Ивана Пырьева снималась в первые дни войны, осенью 1941, именно на ВДНХ. Как и сама выставка, картина скоро отметит 80-летний юбилей.

 

Команда актеров, знакомых зрителям по спектаклям театра Наций, Московским мюзиклам, рассказала радостную романтичную историю любви русской девушки и парня из Дагестана, но на современном языке и с использованием новых технологий.

 

В глубине подмостков разместился оркестр из 11 музыкантов, играющих сразу в разных жанрах, соединяя знакомые всем песни из кинофильма, как в оригинальных, так и в авторских современных аранжировках в стиле блюз, джаз, соул и рок-н-ролл.

 

По словам режиссера постановки Романа Шаляпина, «Футуристическая, музыкально-драматическая постановка по мотивам одноименного фильма будет интересна широкому кругу зрителей, от семей с детьми, активной молодежи до людей старшего поколения, которым будет интересно сравнить две истории — спустя вот уже 80 лет». И он не ошибся. В зале под открытым небом собралась разная аудитория, и даже плохая погода не стала помехой прийти и увидеть летнюю премьеру спектакля.

Многим знаком сюжет спектакля по фильму. Дерзкую, молодую девушку Глашу (Мария Биорк), технолога-животновода, отправляют вместе с северной делегацией на Всемирную выставку. Пораженная новыми технологиями во всех сферах деятельности человека, Глаша знакомится с героем этой выставки, кавказским красавцем Мусаибом (Рустам Ахмадеев), который в компании своего дяди (Петр Маркин) вырастил рекордное количество овец. Молодые люди влюбляются друг в друга и обещают встретиться на Выставке в следующем году. Но за год разлуки происходит много испытаний, и зрителю вновь предстоит узнать, преодолеют ли влюбленные все преграды, которые встретятся им на пути. И суждено ли им быть вместе?

 

Все герои словно сошли с киноленты, но уже адаптировавшись под современный мир с его тенденциями. И образы получились совсем иные. Так председатель колхоза Иван Иванович (Игорь Балалаев) появляется перед зрителем на мопеде в ярком зелёном костюме. Яркий образ вызывает прекрасные эмоции, а появление в его руках фотоаппарата вносит изюминку в роль. Игорь Владимирович, в который раз доказывает зрителю, что ему подвластна любая роль.

 

Пётр Маркин запомнился многим, кто его раньше не знал в образе горца и отца Мусаиба, зрители же, которые знакомы с его творчеством увидели новую грань таланта этого артиста. А его минутное появление в окне в роли армянина заиграло необычными красками.

 

Главная линия любви между Глашей и Мусаибом прекрасно рассказана молодыми актерами Марией Биорк и Рустамом Ахмадеевым. Перед Рустамом стояла непростая задача, ведь неизбежно каждый зритель, который видел фильм, сравнивал бы его с Владимиром Зельдиным. Но актеру удалось показать своего героя и не скатиться в пародию.

 

У Марии Биорк тоже была непростая задача, но и она преодолела все трудности, и влюбленная пара рассказала зрителям свою историю по-новому.

 

Спектакль прошел в рамках фестиваля «Вдохновение», но все же хочется пожелать ему новых показов и благодарных зрителей.

 

Любовь Гайворонская специально для Musecube

Фотографии автора можно увидеть здесь

Фотографии Елены Ульяновой можно посмотреть здесь

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.