Театр “МОСТ” открыл сезон театральным променадом

10 сентября в театре “МОСТ” состоялось торжественное открытие сезона. Это юбилейный, двадцатый сезон театра, поэтому церемония открытия была как никогда душевной и трогательной. Впрочем, “МОСТ” — это тот театр, в котором любовь артистов и зрителя абсолютно взаимная и искренняя.

 

С самого начала ощущалась праздничная атмосфера: пока зрители собирались в фойе, артисты погружали их в невесомую среду шестидесятых: Ада Якушева пела песни, посвященные Юрию Визбору, под гитару, а сам Визбор отвечал ей стихами.

 

Поэты-шестидесятники читали стихи прямо на козырьке театра, а “Четыре Любы” щебетали между собой, проносясь в шуршащих гороховых платьях по лестницам, оставляя за собой шлейф такой светлой эпохи.

 

Это была такая очаровательная прелюдия к спектаклю “4 Любы. Оттепель” режиссера театра Георгия Долмазяна, что она совершенно незаметно перетекла в сам спектакль. Все черты времени обретают реальное существование на подмостках: это и “Волга-Волга”, и портреты поэтов-шестидестников, гремевших некогда в Политехническом, платья, музыка, танцы под песню Людмилы Гурченко, и ощущение, что вот-вот наступит еще более светлая, лучшая жизнь.

 

Удивительно, как точно и глубоко схвачены все образы эпохи. Никита Сергеевич Хрущев со своим знаменитым ботинком, Светлана Аллилуева, предсказывающая скорое затмение этой эпохи, гость из Зимбабве, приехавший на фестиваль молодежи и студентов, Юрий Гагарин, волнующийся перед первым полетом, Рудольф Нуреев, рассказывающий о непростом творческом пути. И самое главное — красивые и светлые лица артистов.

 

И — как гром среди ясного неба — танки в Праге. События самой нежной эпохи, которая продолжает заставлять трепетать сердца, как и вспоминающих о ней, так и молодых студентов студии театра “МОСТ” закономерно начинаются “Карнавальной ночью” и заканчиваются “Пражской весной”.

 

Лиричный, трогательный и удивительно продуманный и выверенный спектакль становится настоящим путешествием в оттепель. Это не просто один из лучших спектаклей театра, а настоящее сокровище. Это как найти где-то на чердаке старый пластиночный проигрыватель, и вдруг обнаружить, что он является машиной времени в прошлое.

 

Спектакль вызвал настоящие овации, но на этом открытие не завершилось. Журналисты и друзья театра “МОСТ” были приглашены на “театральный променад” — иммерсивное путешествие по помещениям театра, где участники увидели своеобразные “открытки” спектаклей, которые выйдут в новом сезоне.

 

Зрителей разумно разделили на несколько групп, из чего следует, что артисты отыграли сцены из спектаклей по несколько раз. Это, с одной стороны, читки материала, а с другой проверка зрительского отклика, основанная на внезапном погружении в разные театральные миры.

 

Первый мир — кабинет пресс-службы, превратившийся в дом Ивана Сидоровича из русской глубинки. Так был представлен отрывок из спектакля «Русская народная почта» по пьесе Олега Богаева. У главного героя Ивана Сидоровича появилась неожиданная страсть к письмам. Пока главный герой Иван Сидорович спал на диване, накрывшись пледом, Директор центрального телевидения (Леонид Семенов) пригласил его в телепередачу сыграть на гармошке, Президент РФ (Георгий Антонов) присудил ему звание заслуженного пенсионера, а летчик-космонавт Севастьянов (Александр Сизов) сообщил, что видел Ивана Сидоровича из космоса. Кто еще зашел к Ивану Сидоровичу — секрет, пока обойдемся без спойлеров. Премьера запланирована на конец года.

 

Затем мы попали в настоящую Грузию — в гости к художнику Нико Пиросмани. Зрители были не единственными посетителями мастерской художника — к нему заглянули герои его картин. В репетиционном зале зрителям представили фрагмент будущей премьеры «Пиросмани. Праздник одиночества» по пьесе Вадима Коростылева, советского писателя и драматурга, фактически полностью написавшего сценарий для фильма «Карнавальная ночь». Роль одинокого художника Пиросмани исполнил Фамиль Велиев, ведущего — Борис Томберг, а героев, сошедших с картин Пиросмани — Наталья Дедейко, Андрей Михайлов, Екатерина Алексашина и Вера Семенова. Зрители увидят спектакль весной 2020 года.

 

Фрагмент спектакля «Уроки любви» по пьесе Виктора Коркии был озвучен в малом черном фойе. Бургомистр (Юрий Огульник) и граф (Евгений Панферов) составили брачный договор и обсудили, нужно ли добавлять в него пункт о целомудрии и сколько раз в неделю граф должен выполнять свои супружеские обязанности. Премьера запланирована на 13 ноября.

 

Это было потрясающее театральное путешествие. Разные эпохи, артисты, литературный текст — все это говорит о многообразии премьер нового, юбилейного сезона в театре “МОСТ” и зрительском предвкушении. В этот вечер стало совершенно ясно, что стоит зрителю зайти в театр “МОСТ”, и он уже никогда из него не уйдет.

 

Юлия Зу специально для Musecube
Фотографии Андрея Петрушова можно увидеть здесь

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.