Тот, кем я раньше был…

С момента премьеры мюзикла Фрэнка Уайлдхорна «Граф Монте-Кристо» в Театре музыкальной комедии прошел уже год. Самая известная история о возмездии покорила публику. Изначальное неоднозначное восприятие, возникшее у зрителей во многом из-за отличного от романа Александра Дюма финала мюзикла, прошло. Спектакль обрел своих поклонников и постоянных зрителей.

Профессиональное мнение также не обошло постановку своим вниманием. По итогам прошедшего театрального сезона спектакль стал лауреатом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» («Лучший спектакль в жанре оперетты и мюзикла») и выдвинут на соискание Российской национальной театральной премии «Золотая маска» в семи номинациях, в том числе как лучший спектакль. Отдельных номинаций удостоились и артисты, занятые в постановке.

После объявления номинантов стало вдвойне интересно посетить спектакль, уже зная о столь высокой оценке со стороны профессионалов. И после просмотра стало понятно решение номинационного совета. За год, прошедший с момента премьеры, все шероховатости и острые углы сгладились. Каждая сцена, каждая ария продумана и органично вплетена в единое полотно спектакля.

Каждый артист уже успел сродниться со своим героем, открывая в нем какие-то новые стороны. В первую очередь благодаря актерским работам постановка и стала особенно любимой зрителями.

Либретто спектакля отличается от сюжета романа Александра Дюма. Но главная мысль о неотвратимости расплаты за совершенные поступки сохранена.
В мюзикле линию возмездия воплощает в себе балетная труппа. Солисты, заявленные в программке, как «Черная четверка» — Михаил Аксенов, Александр Киселев, Антон Плавский, Роман Петрушенко — становятся полноправными участниками действия. Они и есть то самое воплощение неотвратимого рока. Черными тенями скользя между героями в ярких нарядах, появляясь в сценах мести, они словно затягивают «злодеев» в расставленные сети. Но в то же время они символизируют вечное напоминание самому графу о вершимом им правосудии. Они связывают отдельные сцены в единое целое. Благодаря их присутствию в спектакле полноценно передана основная идея книги Александра Дюма.

Но носителями авторского замысла, безусловно, являются солисты.
Очень многое зависит от исполнителя главной роли. Евгений Шириков присоединился к актерской команде проекта спустя некоторое время после премьеры, но уже прочувствовал своего Эдмона Дантеса/Графа Монте-Кристо, сросся с ним. Зритель верит и влюбленному юноше из первых сцен, и утратившему веру графу Монте-Кристо. Воплощенный Евгением герой в своем праве, неся возмездие. Его месть продумана до мелочей. Он прекрасно понимает, что детей его врагов она тоже коснется, что просматривается во взаимодействии с Альбером.
Очень интересно наблюдать, как меняется герой во время спектакля. Зарождающаяся ярость – кульминационная ария «Ад у порога» – своеобразная точка невозврата, когда граф Монте-Кристо окончательно сменяет Эдмона Дантеса. Сомнения, зарождающиеся в момент встречи с Мерседес – «На расстоянии касанья руки». Осознание собственной неправоты в вынесении приговора – дуэль с Альбером. Наконец, обратное возвращение к Эдмону – «Тот, кем я раньше был». Невозможно остаться чуждым к герою. Можно оправдывать или наоборот осуждать, но остаться равнодушным не получается. Здесь играет роль не только вокал, но и актерская игра Евгения.

Столь же интересный и сложный образ у Елены Газаевой, номинированной за роль Мерседес на «Золотую маску». В спектакле Мерседес предстает довольно неоднозначным персонажем. Она так же, как Эдмон, становится жертвой лжи, но и сама долгие годы лжет окружающим, пусть и ради самого близкого ей человека. И точно также, наблюдая за этой героиней, зритель видит, как открытая жизнерадостная влюбленная девушка добровольно обрекает себя на несчастливое существование. У нее не было иного выбора – стать сильной, чтобы защитить своего ребенка; поддерживать в глазах света образ респектабельного семейства. Но при этом она остается верной своей единственной любви. Безоговорочно веришь, что все было ради сына. И даже раскрыв перед мужем свою тайну, она сама пугается возможных последствий своего признания. За все, что ей пришлось пережить, эта женщина заслужила счастье, и счастливый финал справедлив в первую очередь для нее.

Еще одной номинанткой «Золотой маски» стала Агата Вавилова. На сегодняшний день она сыграла Луизу Вампа лишь несколько раз и еще «экспериментирует» со своей героиней. Ее Луиза – яркая, зажигательная, харизматичная девушка, обладающая всеми лидерскими чертами, необходимыми капитану контрабандистов, почти пиратов. Команда ее уважает и слегка побаивается – и правильно, такой капитан спуску не даст никому. А исполненный Луизой рэп дает возможность оценить артистку в еще одном музыкальном жанре.
В сцене Римского карнавала Агата преображается. Это уже не хулиганистая пацанка, а роковая красавица; сирена, мастерски завлекающая в ловушку наивного Альбера.
Поскольку в мюзикле отсутствует Гайде, часть ее сюжетной линии переходит к Луизе. И у некоторых зрителей может остаться чувство некой несправедливости, что она не стала тем персонажем, который исцелил бы душу главного героя. Но для Луизы главное — собственная свобода. Она сама едва бы надолго осталась рядом с графом. Скорее бы заскучала и вернулась к своей команде.

В спектакле, сыгранном 30 ноября, три антагониста главного героя не вызывали ни сочувствия, ни жалости. Их цели изначально были далеки от благородных.
Фернан Мондего у Олега Красовицкого одержим желанием обладать нравящейся ему девушкой. Никакой любви у героя нет. Он получил то, чего добивался, но завоевать любовь Мерседес не смог, да, в общем, и не пытался… Видимое семейное благополучие его вполне устраивало. А построить счастье на лжи нельзя.
Сергей Брага идеально попал в образ Жерара де Вильфора. Трусливый чиновник, трясущийся из-за собственной карьеры, во втором действии превращается в самоуверенного человека, не сомневающегося в собственной неуязвимости. Но трусость и суетливость – основные черты его характера. Артист замечательно демонстрирует мелочность своего персонажа. Пожалуй, Вильфор наиболее отвратителен среди троих «злодеев».
По сравнению с Фернаном и Вильфором Данглар в спектакле раскрыт в меньшей степени. Но Григорий Захарьев очень убедителен в этой роли. Главная цель Данглара – финансовое благополучие, и для ее достижения этот герой не погнушается ничем.

Героем же, который подчеркивает всю жестокость мести графа Монте-Кристо, как ни странно становится Альбер Мондего. Собственно герой, на котором следовало бы остановиться подробнее, но в рамках спектакля ему не уделено достаточного внимания.
Уже упомянутое взаимодействие Альбера и Монте-Кристо пусть и не сразу бросается в глаза, но оно интересно и весьма важно для раскрытия характера графа. И у Евгения Ширикова и у Алексея Байкова это взаимодействие показано великолепно.
В исполнении Алексея Байкова Альбер – нежный, романтичный, витающий в облаках, несколько избалованный своей матерью мальчик. При первом появлении героя становится понятно: худшее, с чем он успел столкнуться в жизни – это пренебрежительное отношение Фернана. Этот мальчик видит в «случайном» спасителе старшего друга – «Он мне стал отца роднее». Но для графа Альбер – сын предавших его людей. Монте-Кристо не просто использует неопытного молодого человека, чтобы приблизиться к своим недругам. Сцена с банкротством и разорением Мондего, Вильфора и Данглара происходит на глазах Альбера. Более того, граф с силой отталкивает и бросившегося к нему молодого человека. Если вдуматься, то граф карает невиновного, повторяя действия Фернана по отношению к Эдмону. Стать другом, чтобы потом раздавить – пожалуй, самый жестокий поступок со стороны главного героя. И направлен этот поступок на Альбера.

Поэтому вполне логично, что Альбер стремится защитить не только честь своего отца. Он сам обижен на графа. После «предательства» своего друга он резко повзрослел; рухнули его иллюзии. Точно так же в одночасье рухнул и счастливый мир молодого Эдмона Дантеса. И это также роднит двух героев.
Принимая во внимание характер Альбера, можно предположить, что и дуэль кажется ему чем-то романтическим. О том, что его гибель принесет страдания двум любившим его женщинам, он едва ли задумывается. Но желание справедливости свойственно уже морально взрослому человеку. Эта перемена произошла очень резко. И это резкое крушение благополучного мира также роднит двух героев.

Весьма вероятно, что граф с легкостью застрелил бы Альбера. Его уверенность во время дуэли заставляет так думать. Таким образом, удар был бы нанесен по Мерседес, и месть была бы завершена. Но в глубине его души после встречи с Мерседес уже посеяно сомнение.

И тут проявляет себя еще одна невинная жертва запущенной мести – Валентина. Елизавета Белоусова, как и остальные артисты проекта, буквально создана для своей героини. Весь калейдоскоп эмоций персонажа прожит на сто процентов. Счастливая девочка, робеющая перед графом и восторгающаяся вниманием с его стороны. Девушка, принявшая гибель отца, в одночасье взрослеет. За Альбера она готова бороться до последнего. Остановить жениха не получилось, и она, забыв о гордости, бросается на колени перед своим врагом, умоляя оставить ей хоть немного счастья.

Не Мерседес, встреча с которой, не забывшей, узнавшей через столько лет, заронила первые сомнения в душу героя.

Не Джакопо. Еще один второстепенный, но крайне важный персонаж великолепно сыгранный Алексеем Штыковым. Действительно верный друг во всем поддерживает графа. Но вопрос Джакопо «Почему вы не забудете и не начнете новую жизнь?», обращенный к графу, лишь усиливает сомнения того.

Валентина. Именно появившаяся в момент дуэли Валентина, сама того не ведая, наносит последний удар по той стене, которой когда-то отгородился Эдмон. Ее сбивчивые, но очень искренние слова, обращенные к тому, в чьих руках сейчас ее судьба, завершают начатое другими. Нечаянное напоминание о собственном украденном счастье ломает героя, возвращая его к себе настоящему. Вспомнив себя и Мерседес, он отпускает юных возлюбленных, не желая больше ломать ничьи жизни.

С этим переломом приходит понимание, что месть зашла слишком далеко. Эдмон Дантес не может уподобиться своим врагам. Графу Монте-Кристо придется исчезнуть. О нем больше не услышат – не стоит ли за этим мысль о самоубийстве?

Но судьба предоставляет ему шанс снова стать счастливым. Мерседес находит в себе силы начать все сначала и вернуть веру в жизнь человеку, которого не переставала любить. Фернана Мондего настигает возмездие: пусть неожиданное, но справедливое, если вдуматься.
Эдмон и Мерседес отпускают прошлое и обретают заслуженное счастье.

Все занятые в мюзикле артисты прекрасно существуют в пространстве спектакля. Даже в таких маленьких ролях, как безмолвная служанка Мерседес – Мария Мукупа – искренне переживающая за героиню, они обращают на себя внимание.
Нельзя забывать и о замечательной работе ансамбля. Они полноценные участники действия. Общие сцены – Контрабандисты, Карнавал в Риме, Прием у графа Монте-Кристо, Свадьба героев – яркие, динамичные, запоминающиеся. Они оттеняют драматичную историю героев.

По прошествии года «Граф Монте-Кристо» наполнился жизнью, обрел объемность и полноценность, заиграл яркими красками. Артисты, выходя на сцену, делятся со зрителями своей энергией, частицей своей души. И пусть имена лауреатов «Золотой маски» станут известны только через полгода, но зрительскую любовь у мюзикла «Граф Монте-Кристо» никто не отнимет…

 

Ксения Кузик, специально для Musecube.
Использованы фотографии Екатерины Литвиненко.

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.