В этом милом старом доме и смешно и грустно

К 70-летию Михаила Боярского Театр им. Ленсовета поставил пьесу классика советской драматургии Алексея Арбузова «В этом милом старом доме». Впечатления от премьеры – неоднозначные.

 

Сначала о смешном
Жанр спектакля – водевиль-мелодрама, который, как поется в известном советском киношлягере, предполагает наличие «музыки, песен, интриг и танцев», что в полной мере присутствует и в постановке Олега Левакова. Проверяйте.

 

Интрига: две бальзаковского возраста женщины, очень разные по красоте и темпераменту, встречаются в гостинице курортного города. Одна приехала навестить бывшего, а вторая – будущего мужа. К 15-й минуте сценического действия даже сидящие на галерке понимают, что речь идет об одном и том же человеке.

 

Танцы, музыка, песни – да. Маленькая ночная серенада Моцарта, неумирающий хит Михаила Боярского «Все пройдет» в живом исполнении самого же Боярского, песни фронтовых лет, музыка Евгения Стецюка в духе шлягеров 60-х, красиво поставленные вокальные и фортепианные партии в исполнении актеров спектакля. Словом, полный набор.

 

Правда, на комедийную часть жанра в значительной степени больше работают диалоги, жесты и ситуации, нежели музыкальный материал. Он, скорее, служит для поддержания романтического духа пьесы и передачи чувств героев. Впрочем, некоторые вокальные номера тоже вносят свою юморную ноту за счет многократных повторений. К примеру, хор детей Гусятникова (Всеволод Цурило), постоянно репетирующий под руководством неистового Фредерика (Иван Еремин) и доводя идею совершенства исполнения до полной нелепости.

 

Есть в пьесе и свои «гэги», как бы сказали современные сценаристы – юмористы: фразочка Мити «Я во всем согласен с Сашенькой», повторяемая так часто, что уже смешно. Или же жест «крылышками» целующихся Нины и Гусятникова, символизирующий трепетность их отношений. Или фраза героя Боярского (в пьесе – Эраст Петрович) «Ты моя первая и последняя», обращенная к сценической супруге Раисе Александровне, которую, кстати, играет супруга настоящая, она же худрук Театра им. Ленсовета, Лариса Луппиан. Биографический бэкраунд только усиливает комизм реплики Боярского в глазах петербургской публики.

 

На сем все смешное «В этом милом старом доме», пожалуй, что и заканчивается.

Теперь о грустном
Мелодраматическая часть ленсоветовской премьеры по пьесе Арбузова получилась более прочувствованной, нежели комическая. То ли потому, что Мельпомена значительно больше тяготеет к петербургской сцене, чем Талия, в силу мрачного характера города. То ли с возрастом в принципе становится больше поводов для грусти, чем для радости – непонятно. Но боль в голосе блистательной героини Влады Пащенко (играет Юлию Николаевну) звучала куда убедительнее, чем радость. Игра ее партнерши по сцене, Дарьи Циберкиной (играет Нину Леонидовну), кстати, наоборот более убедительно выглядела в сценах комических, нежели любовных.

 

Впрочем, не сама история об актрисе средних лет, под влиянием порыва страсти, оставившей дом, детей и мужа, а теперь оставшейся на бобах, потому что муж нашел другую, вызывает щемящее чувство тоски и ностальгической грусти. Скорее ее вызывает пьеса, которая в современных реалиях со своими наивными героями и мелодраматическими ситуациями выглядит почти архаичной, несмотря на 3D-декорации, роскошные платья героинь, которыми бы восхитился даже законодатель моды Александр Васильев, и прекрасное техническое оснащение сцены (спасибо меценату Театра им. Ленсовета в лице «Газпрома»).

 

«Дом» с его чудаковатыми и простоватыми обитателями, который надеется уберечь юный Макар (Даниил Колотов), действительно сильно сдал и постарел. И не внешне, а внутренне. Из него ушла та эпоха и то поколение людей, о которых писал Арбузов. Практически ушла, ведь до 75-летнего юбилея Победы, накануне которой происходят все события пьесы, в наше время дожили только 75 тысяч ветеранов ВОВ. В пересчете на проценты это всего лишь 0.05% от нынешней численности населения России.

 

Ни декорации, ни игра талантливых и заслуженных актеров не могут скрыть эту грусть. И в конечном итоге получается пьеса не о семейной драме, не комедия положений, не мелодрама, где она и она решают, кто кому достанется он и даже не пресловутый водевиль. Получаются ирландские поминки по бесповоротно уходящему времени и его героям, где вместо слез принято петь песни.

 

 

Полина Жорова специально для Musecube

Фотографии Юлии Смелкиной

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.