В концертном зале Чайковского пройдет фестиваль «Другое пространство»

Само название "Другое пространство" означает, что в залах Московской филармонии будут звучать не привычный Бетховен, Рахманинов или Чайковский, а "другая", радикальная музыка — новейшие партитуры и авангард ХХ века, являющийся уже историческим. При этом большинство сочинений даже мэтров авангарда — Штокхаузена, Булеза, Лигети, Лютославского и других — до сих пор не исполнялись в России. И это факт, что "Другое пространство" за 9 лет своего существования совершило революцию в российской музыкальной жизни и в слушательской аудитории: на концертах авангардной музыки в зале Чайковского собираются аншлаги.

"Геликон-опера" посвятит Хворостовскому первый показ "Евгения Онегина"

Начинавшийся в 2009 году как "смотр" современных композиторских сил (тогда в Атриуме Московской филармонии прозвучали 50 современных партитур), фестиваль под руководством Владимира Юровского стал красивым и многомерным просветительским проектом: здесь актуальную музыку исполняют, комментируют, представляют новые партитуры и мультимедийные программы. В этом году "Другое пространство" впервые провело конкурс молодых российских композиторов: произведения его лауреатов — Agnus Dei Евгении Бриль и De profundis Алексея Ретинского — прозвучат в исполнении Госоркестра имени Е.Ф. Светланова. Программу фестиваля откроют 28 ноября мировые премьеры новых сочинений: "Девятая симфония. Эпитафия авангарду" Виктора Екимовского, своего рода символическое прощание автора с авангардом, и новое сочинение Бориса Филановского "Пропевень о проросли мировой" — оратория на поэтический текст Павла Филонова, прорвавшийся у художника под впечатлением от ужасов Первой мировой войны. У Филановского этот текст обрел формат реквиема. В ночном концерте (в 22.00) прозвучит еще одна мировая премьера — немая опера Face Ольги Бочихиной, мультимедийный проект, названный автором "театром мнимостей" и возможностью восстановить через среду одновременно звучащих симфонических и электронных инструментов целостность.

В Мариинке состоится премьера новой оратории Софии Губайдулиной

В программах фестиваля прозвучит и музыка Оливье Мессиана (Семь хокку для фортепиано с оркестром, посвященные японским птицам, 29 ноября), и Георга Катцера, классика немецкой электроакустической музыки ("Человек-машина" для контрабаса, голоса и электроники, 30 ноября). Знаменитый Essemble United Berlin исполнит в этот же день, 30 ноября, не звучавшие в России сочинения: Buchar Клода Вивье (любовное заклинание на несуществующем языке), Lost Фаусто Ромителли на стихи рок-музыканта Джима Моррисона; солисты ударной группы Госоркестра представят перкуссионное шоу "Пульс древности", а 1 декабря прозвучит мировая премьера "Рождественской музыки" Владимира Мартынова, созданной на тексты из анонимной книги 1912 года "Духовные стихи для простого народа". Завершит фестиваль 2 декабря грандиозный ансамбль московских коллективов современной музыки (МАСМ, ГАМ-ансамбль и Студия новой музыки) с Госоркестром под управлением четырех дирижеров. Впервые в России прозвучат "Акустические пространства" Жерара Гризе. Это, по словам Юровского, один из самых идеалистических проектов, когда-либо задумывавшихся композиторами в XX веке.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Прямая столешница из искусственного камня

Облицовочный искусственный Камень, изделия из искусственного Камня

listoun.ru

srvgame

Китайский интернет магазин / Дешевый сервер. Купите сейчас

srvgame.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.