В Театр Табакова вернулся «Ревизор»

В минувшем месяце на сцену Театра Олега Табакова на Сухаревской вернулся обновленный спектакль «Ревизор». Комедию Николая Васильевича Гоголя в 1991 году в «Табакерке» режиссер Сергей Газаров уже ставил. И вместе с ним, спустя почти 30 лет, в постановку конца 2019 года вернулась и часть актерской труппы. Здесь и Александр Марин, ранее игравший роль прохвоста Хлестакова, и старожил театра Сергей Угрюмов, и, разумеется, сам городничий – Владимир Львович Машков, ныне художественный руководитель «Табакерки».

 

На авансцене фасад двухэтажной провинциальной усадьбы и широкий белый балкон. Всё действие будет разворачиваться на фоне этого фасада, оригинально и точно иллюстрирующего весь уездный город N, в котором и будут происходить известные всем, но так по-новому представленные, события.

 

Сам режиссер Газаров говорил о своем творении: «Главный вопрос спектакля – почему городничий, способный обмануть любого, так жестоко обманулся сам? Сложно поверить, что такого мастодонта, занимающего государственную должность не одно десятилетие, мог провести промотавшийся мальчишка, которого все приняли за ревизора из Петербурга».

 

Основная идея спектакля доносится до зрителя ярко, искрометно и крайне выразительно. Образы и сюжет в обрамлении режиссерских и художественных находок превращаются в невероятно талантливую буффонаду.

 

Одну из центральных ролей – хитреца и пройдоху Хлестакова – играет молодой актер, выпускник Московской театральной школы Олега Табакова Владислав Миллер. Стоит признать, что роль юного прощелыги у артиста получилась. Это его вторая большая актерская работа после громкого дебюта в «Матросской тишине». В роли молодого беззаботного франта Владислав по-детски очарователен. Внимание зрителя он держит не только благодаря своему таланту комедийного актера, но также с помощью оригинальных постановочных решений: то ревизор-самозванец смело балансирует на перилах балкона, то едва из окна второго этажа не вываливается, то демонстрирует недюжинные гимнастические таланты в романтической сцене с Марьей Антоновной).

 

Традиционно мощна работа Владимира Машкова, как комедийно, так и драматически (поверьте, слезы обманутого чиновника в финале не оставят вас равнодушными). Городничий, а не Хлестаков, центральная фигура спектакля. Монументальная ось, вокруг которой вращаются все остальные персонажи.

 

Да и «все остальные» – один другого краше!

 

Бесконечно очарователен Павел Шевандо. Его почтмейстер Шпекин с эффектно завитыми волосами и пуантами на ногах с виртуозной легкостью парит над сценой и столь же изящно, сам не ведая того, первым затевает эту историю «великого обмана».

 

Ляпкин-Тяпкин Сергея Угрюмова – заядлый охотник со всеми причитающимися ему атрибутами: лихо подкрученные усы, ружье, полевой бинокль и роскошная шкура убиенной зверушки через плечо всегда при нем.

 

Александра Фисенко не узнать! Его Земляника нелеп и жалок. И это подчеркивается не столько внешними особенностями (хотя прическа героя, конечно, бесподобна), сколько великолепной актерской игрой. Ни за что не подумаешь, что этот же артист исполняет роли брутальных красавцев, от которых все девушки без ума.

 

Яна Сексте – королева! Воистину, в ее власти сыграть любую роль. Да не просто сыграть, а сыграть точно, тонко, оригинально, глубоко. Загляденье, а не актриса. Невероятное удовольствие видеть ее на сцене. В «Ревизоре» Яна играет Анну Андреевну, умудряясь одновременно исполнять акробатические трюки без страховки, быть невозможно смешной и удивительно прекрасной, а также носить с невероятным достоинством костюм Нефертити.

 

Дочь городничего, Марья Антоновна, в исполнении Натальи Качаловой, в отличии от изящной и спортивной «мамы», девушка с формами и в самом соку! Ее легкость и воздушность (а также легкость и воздушность ее ума) подчеркивают удивительно «зефирные» наряды – сплошь рюши да пёрышки.

 

А вот «вчерашний» Хлестаков, Александр Марин, исполняет роль Бобчинского. И, дабы не лишать тех, кто еще не видел этого спектакля, колоссального удовольствия, мы не станем в этом обзоре раскрывать тайну того, куда делся Добчинский, и кто эту роль исполняет. Просто поверьте, это замечательное режиссерское прочтение образов. А Александр Марин прекрасен и очень убедителен, что в его роли особенно немаловажно.

 

Что ж, будущие зрители этого искрометного спектакля, у вас есть прекрасный шанс вспомнить о том, что «Ревизор» Гоголя – это, в первую очередь, комедия. Смех до слез вам гарантирован.

 

Восстановленный шедевр «Табакерки» играют на Сухаревской каждый месяц. Настоятельно рекомендуем приобретать билеты заранее – в зале каждый раз аншлаг.

 

Наталия Каминская специально для Musecube
Фотографии предоставлены пресс-службой театра

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.