В театре ложь, да в ней намек

Использовано фото из официальной встречи практикума

«Здравствуйте всем. Меня зовут Андрей. Я недавно переехал в Санкт-Петербург. Сегодня вечером я встречаюсь с мамой, поэтому мне нужно раньше уйти с мероприятия» — произнес молодой человек на экспериментальном практикуме Всеволода Лисовского «Возмущение пространства». Вполне себе правдивая речь, не правда ли? Вот только рассказ полностью построен на лжи.
Есть такая игра «Правда или действие». Если ты не чувствуешь в себе смелости ответить на задаваемый вопрос честно, то выбирай задание. Игра не дает возможности даже на малейшую ложь. 10 и 11 ноября на мастер-классе «Возмущение пространства» люди тоже выполняли задания. Вот только главным правилом было всегда лгать.
Думаете, легко? Когда ты осознаешь, что становишься вруном не по своей воли? Что начинает твориться в голове?! А чем дальше в лес – тем сложнее…
Все началось с того, что участников мастер-класса попросили представиться – рассказать о себе полнейшую неправду. И тут, как говорится, «Остапа понесло». Кого только не было на практикуме: начиная от многодетной матери и заканчивая космическими полицейскими. Стоит признать, что приятно было хоть на время мастер-класса почувствовать себя другим человеком.
Следующее задание было на доверие. Поправка: задание на лживое доверие! Из стульев в комнате был сделан импровизированный лабиринт. Участники разбились на команды из 4х человек. Одному из них предстояло пройти с завязанными платком глазами весь лабиринт. Найти выход из него помогали оставшиеся члены его команды. Ну, как помогали…Вы же помните, что все задания основаны на теории лжи? Товарищи по команде (если их можно так назвать) должны были указывать путь к выходу из лабиринта, говоря в какую сторону нужно двигаться: прямо, влево, направо или же назад. Все бы легко, если не было бы так сложно. Лишь одно из трех утверждений правдиво. Так что путь к заветному выходу был долог. Интересное наблюдение: все «испытуемые», слушая голос товарищей по команде, определяли правдивое утверждение по тембру голоса. Чем увереннее и настойчивее звучал призыв, тем повышался градус доверия.
Далее мы приступили к театральным этюдам. Здесь уже задействовались пары. Случалось ли вам в разговоре с другом краснеть, испытывать неловкость за ту тайну о нем, которую вы знаете, но боитесь ему это показать? Задача каждого участника было максимально вжиться в это чувство и путем диалога с напарником проиграть эту ситуацию. Так, каждый поверил, что у его оппонента проблемы с законом, например, или же у него алкогольная зависимость.
Апогеем всего была концовка. Мы настолько погрузились в ложь, что последнее задание далось сложнее всего. Нужно было рассказать своему оппоненту 5 фактов о себе. Из них лишь одно утверждение верное. Задача второго человека путем наводящих вопросов узнать, какой именно факт имеет место быть.
Напомним, тема мастер-класса весьма нестандартна – «Ложь». Где та граница, когда тебе кажется, что ты честно рассуждаешь, а в итоге все равно получается неправда? Границы правды и неправды, честности и подлости. Главная цель практикума — научить участников создавать свои собственные исследовательские проекты. Участники попробовали научиться использовать ложь на пользу искусства.

Анна Пивовар, специально для Musecube.

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.