Зимнее прощание с детством

Фото Арины Ивановой

Предпраздничные дни обычно настраивают нас на спокойный и радостный лад: всем хочется светлых и радостных эмоций. Но близость нового года – еще не повод отказаться от размышлений на серьезные темы. Очевидно, именно так считают и в Большом театре кукол. 28 декабря зрителям была представлена очередная премьера – спектакль по мотивам книги Петера ван Гестела «Зима, когда я вырос». Режиссером данной постановки стал Денис Казачук, а в спектакле были задействованы студенты мастерской Руслана Кудашова.

Послевоенный зимний Амстердам, наполненный достаточно мрачной и тревожной атмосферой. В жизнь десятилетнего Томаса входит большое горе – умирает его мама. Но именно в столь тяжелый период у него появляются настоящие друзья. Новенький одноклассник Пит Зван и его кузина Бет скрашивают мрачные дни Томаса. Постепенно маленькие радости, вроде катания с горы или поедания торта «Наполеон» от тети Йос, озаряют собой жизнь мальчика. А вокруг-то много всего интересного и увлекательного! Внезапное чувство первой любви к Бет, веселая кутерьма одноклассников, прослушивание джазовых пластинок с друзьями, чаепития в их гостеприимном доме. На фоне всех этих событий между Томасом и Питом происходят важные и серьезные разговоры о дружбе, жизни, войне и смерти. Мальчики вот-вот покинут волшебный мир детства и сейчас стоят на пороге нового и неизведанного. Они навсегда запомнят эту зиму, полную невидимых, но таких значимых внутренних перемен.

Спектакль Дениса Казачука можно считать настоящей удачей. Здесь сошлось все: от блестящего литературного материала до живой и непосредственной игры молодых актеров. Баланс между мрачно-трагическим и светло-радостным соблюден в полной мере. Так или иначе, но жизнь здесь побеждает смерть. Есть место в спектакле и тонкому юмору: скажем, приготовление того самого «Наполеона» от тети Йос превращается в настоящий перфоманс в самурайском духе. А сцена с купанием Томаса оборачивается бурным фантазийным озорством, где мылу и щетке следует поцеловаться по велению мальчика. Изображение школьной жизни – вообще история отдельная. Нам показывают целую сложную Вселенную, со своими законами и правилами, наполненную шумом, гамом, сплетнями, непреодолимыми трудностями (такими, как аккуратное написание букв!) и мимолетными радостями.

Исполнители главных ролей в спектакле (Михаил Кулишкин – Томас, Владислав Тутак – Пит, Марина Хомутова – Бет) справляются со своей задачей на отлично. Но не стоит думать, что прочие актеры составляют для них безликий фон. Даже эпизодические роли или разовые выходы здесь способны запомниться надолго. За час, что длится спектакль, зал проживает этот кусок жизни героев вместе с ними. Взрослые обращаются к своим воспоминаниям из детства, а юные зрители сопереживают чувствам Томаса и его друзей. А после непременно стоит обсудить увиденное, обменяться эмоциями и впечатлениями. Для этого, во многом, и служит нам искусство.

 

Марина Константинова, специально для Musecube.

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.