Марчелла-31. Экспедиция в Якутию

                                                                      Автор Уланова Людмилауланова людмила

                                                                       Начало романа здесь

                           Глава 31. романа "Марчелла"

Николай Игнатьевич постепенно проникся ко мне полным доверием. И вот однажды он решился на этот шаг – раскрыть мне страшную тайну, которая глодала его многие годы… Как-то вечером он стал вспоминать ту экспедицию, когда он ездил в Якутию. Только рассказал-то он мне совсем не то, чего я ожидал от него.

якутияСлухи про тунгусский метеорит ходили тогда самые разные. Вроде бы местные жители искали его в лесах, и даже находили. Но, возвращаясь из тайги, второй раз туда идти отказывались. Да и возвращались очевидцы совсем другими людьми, как будто бы не в себе.

Кто-то замолкал надолго, кто-то временно терял разум. Некоторые по прошествии нескольких дней куда-то уходили, бросая дом и семьи. А иные из вернувшихся, промолчавшись пару месяцев, вдруг приобретали совершенно непостижимые способности… Короче, тайна метеорита становился всё загадочней, всё страшнее и туманнее.

экспедиция в якутиюПрофессор с трудом нашёл одного из местных жителей - якута, который вызвался их сопровождать к страшному месту. В назначенный день и час экспедиция из 4 человек отправилась в тайгу. Была ранняя весна по календарю, но реально стояла самая настоящая зима. И холод был просто кошмарный, с пронизывающим сырым ветром.

Сначала шли на лыжах, потом один из членов экспедиции сломал одну лыжу – нечаянно ли, специально, сказать трудно. Но требовать от него идти дальше никто теперь не мог. Пока след не задуло, его отправили обратно.

К вечеру сделали привал: якут вывел экспедицию к сторожке – маленькой деревянной постройке, сооружённой явно не якутами, а пришлыми людьми, которые искали этот злосчастный метеорит. В сторожке была железная печурка, некоторые запасы консервов, круп, вдоль стен были набиты лавки, видимо, для сна, так как на них были матрасы, набитые сеном, лежали одеяла.

Согрев воды и достав свои припасы, путники наскоро поели и замертво повалились на лавки. Сон сморил всех сразу, лишь только головы коснулись матрасов. Но через пару часов второй член экспедиции разбудил всех тем, что начал во сне громко кричать, стонать, биться в судорогах.

Якут хмыкнул и осуждающе покачал головой, когда профессор заметался вокруг больного, накладывая ему на лоб влажное полотенце, пытаясь напоить его тёплым чаем.

- Не хочет Он нас пускать к себе… Никак не хочет… Зря ходить туда, человек! На погибель свою ходить.

- Ну как ты не понимаешь, глупая твоя башка, что я должен, ты понимаешь – должен! – дойти того места и посмотреть на него своими глазами, сфотографировать, пробы взять вокруг, - горячился профессор, доказывая якуту свою правоту. Но тот лишь щёлкал языком и покачивал головой из стороны в сторону, как японский болванчик.

тайна тунгусского метеоритаИ тут профессор сделал «ход конём» - попытался сыграть на самолюбии якута, которого все считали самым лучшим провожатым, самым храбрым и ловким охотником.

- Да что уж тут говорить, я понимаю тебя – страшно, да? Ты просто боишься – так и скажи! Что ж, неволить я тебя не буду, сиди здесь, а я с утра один пойду вперёд, - Николай Игнатьевич, казалось, и сам поверил в свои слова.

- Да, ходи одна, дурья твоя башка, а якут здесь сидеть будет, ждать твою, - радостно согласился якут.

Профессор закусил губу от отчаяния. И всё-таки решился на последний шаг:

- Только ты уговор наш помнишь? Ты должен нас довести до самого озера. До самого озера! А если ты не выполняешь уговор – то и денег я тебе не даю. Понятно?

И вот эти слова возымели действие: узенькие щёлочки глаз якута стали ещё уже, губы и вовсе превратились в тонюсенькую ниточку, он вскочил на ноги и стал бегать по сторожке, что-то бормоча на своём, непонятном Николаю Игнатьевичу, языке. Сжатыми кулаками он время от времени хлопал себя по бокам, громко цокая языком и сокрушаясь. Потом, видимо, якут принял решение: деньги были ему очень нужны. Очень. Ради них он и согласился на эту авантюру. Но в душе хитрый охотник надеялся на то, что экспедиция сорвётся сама собой, и ему не придётся идти до самого озера, а оплата всё равно ему будет гарантирована, так как экспедиция, если и сорвётся, то не по его вине.

- Нет, ты иди одна, я буду ждать твоя здесь, - наконец произнёс проводник, устало сев на скамью и опустив плечи, словно придавленной тяжестью принятого решения. - Больной оставлять одна нельзя. Он сдохнуть одна.

И вот утром Николай Игнатьевич отправился в путь в одиночестве.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Господа, не стесняйтесь оставлять комментарии о прочитанном - любые ваши мысли или замечания для меня очень важны! А если прочитанное произведёт на вас впечатление, то не забудьте нажать кнопочку "поделиться", хорошо?

19.03.2014

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Kapri
Сообщения: 5
Comment
new comment
Ответ #2 дата : 12.08.2016 в 10:21:20
The genius store caelld, they're running out of you.
Евгений
Сообщения: 5
Comment
new comment
Ответ #1 дата : 22.03.2014 в 04:47:10
Я прочитал все предыдущие главы и с нетерпением жду следующую! Интересно, найдёт профессор метеорит или нет?