Капитан «Норда» рассказал, как смог вернуться домой

Владимир Горбенко: «У меня не было никаких ограничений на возврат домой. Границу пересек законно по паспорту РФ. Вечером приехал в Керчь. Как раз все были дома, и я их порадовал. Просто поднялся по лестнице и позвонил в дверь. Дочки и супруга оторопели, конечно».

Первой о том, что Горбенко вернулся в Крым, рассказала мать моряка. По ее словам, он пришел домой еще в субботу, 9 февраля. Напомним, что 4 февраля украинская полиция объявила Владимира Горбенко в розыск как без вести пропавшего. В ведомстве сообщили, что он исчез 26 января в городе Мелитополе Запорожской области. Было возбуждено уголовное дело об убийстве. В СБУ причастность к пропаже россиянина отрицали.

Горбенко объяснил, что до этого не мог покинуть территорию Украины, так как на КПП от него требовали показать украинский паспорт. Капитан также рассказал, как с ним обращались украинские правоохранители.

Владимир Горбенко: «Физического воздействия, слава Богу, не оказывали. Люди, в принципе, адекватные, понимали, что это политическое дело. Предлагали признать вину, не доводя дело до суда, получить украинский паспорт и вернуться домой по нему. На это акцент делался, что я должен был вернуться по украинскому паспорту. Но вернулся я домой по российскому паспорту».

В интервью «Комсомольской правде» моряк рассказал, что планирует снова собрать свой экипаж и заниматься ловлей рыбы.

Владимир Горбенко: «Судно осталось на территории Украины, вряд ли его отдадут. Надеемся на то, что правительство окажет нашей организации помощь, и мы со своим экипажем продолжим заниматься нашей же деятельностью. Капитан я уже больше 15 лет, а рыбным промыслом занимаюсь всю свою сознательную жизнь, у меня семейная династия рыбаков».

Напомним, рыболовецкое судно «Норд» под российским флагом 25 марта прошлого года было задержано в Азовском море украинскими пограничниками. Членов экипажа обвинили в незаконном промысле, но позднее почти всю команду удалось вернуть домой в Крым. На Украине же остался только Владимир Горбенко. Сначала его держали под стражей, но позднее отпустили под залог.

🔗 Связанные новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.