Власти Петербурга объяснили просрочку дефицитных лекарств на 300 млн рублей

В комитете Санкт-Петербурга по здравоохранению объяснили хранение на одной из фармацевтических баз города просроченных дефицитных лекарств и назвали причины того, почему они не были выданы льготникам.

По словам представителей комитета, некоторые препараты не были востребованы из-за дозировки. Так, в ведомстве объяснили наличие на складах препарата для онкобольных «Иматиниб» стоимостью более 25 тысяч рублей за упаковку. В ведомстве заявили, что пациенты отказывались от препарата в дозировке 400 мг, так как им назначали дозировку 100 мг из-за «выраженных побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта».

В комитете также заявили, что часть препаратов препараты являлись дженериками и пациенты отказывались от них, цитирует ТАСС.

Из комментария ведомства: «Возврат лекарственных препаратов поставщику в связи с невостребованностью не предусматривается контрактами. С 1 января 2017 года законодательством предусмотрена возможность передачи лекарственных препаратов в другие регионы. Однако потребность в данных препаратах в других регионах также отсутствовала».

В комментарии также говорится, что лекарства для льготников закупались с 2008 по 2017 годы и накапливались в карантинной зоне фармацевтической базы. Вывезти их было невозможно, так как «отсутствует законодательная база по порядку списания лекарственных препаратов».

Ранее сообщалось, что прокуратура обнаружила на фармацевтической базе в Петербурге просроченные лекарства на сумму 300 млн рублей: препараты для диабетиков, онкобольных и больных рассеянным склерозом. При этом в листе ожидания выдачи лекарств из этого списка в городе числятся свыше 650 пациентов. Прокуратура ведет проверку.

Мне понравился этот материал0

Спасибо за голос!

Источник: ntv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.