Два сына первого президента Тайваня: Офицер вермахта Цзян Вэйго и сотрудник «Уралмаша» Цзян Цзинго



У китайского политика первой половины ХХ века Чан Кайши было двое сыновей. Они были абсолютно разными, а после по велению отца оба отправились учиться в другие страны. Старший уехал в Москву, младший – в Мюнхен. Цзян Вэйго и Цзян Цзинго жили в странах с разными политическими устоями и прямо противоположной идеологией. Один отрекался от отца, другой всегда был ему послушен. Но это не развело их по разные стороны баррикад.

Два сына


Чан Кайши. / Фото: www.pinimg.com

Будущий президент Китайской республики предпочитал, чтобы его называли Цзян Чжунчжэн. Ему было 24 года, когда в китайском городе Фэнхуа в 1910 году появился на свет его старший и единственный родной сын, получивший при рождении имя Цзинго. Со своей супругой Мао Фумэй он развёлся практически сразу после появления на свет их первенца. Впрочем, этот брак был заключен в свое время по настоянию матери политика, когда жениху было всего 15 лет, невеста же отпраздновала уже свой 20-й день рождения.


Цзян Чжунчжэн. / Фото: www.abc.net.au

В 1916, когда Цзян Чжунчжэн находился в вынужденном изгнании в Токио, появился на свет его второй сын Цзян Вэйго. Сама история появления Вэйго на свет окутана массой тайн и домыслов. Его считали как сыном японки и китайского журналиста Тай Цзитао, так и внебрачным ребёнком самого Цзян Чжунчжэна и его японской возлюбленной. Сам Вэйго лишь в 1988 году сказал, что является приёмным.

Цзян Цзинго


Цзян Чжунчжэн и Цзян Цзинго. / Фото: www.wikimedia.org

Мальчику было 15 лет, когда по указанию отца его отправили учиться в Советский Союз. Здесь его радушно приняли в семью Анны Ильиничны Ульяновой-Елизаровой, старшей сестры Владимира Ленина. В Советском Союзе Цзян Цзинго жил под именем Николая Елизарова.

Уже через два года после приезда в Москву старший сын Цзян Чжунчжэна становится гражданином Страны Советов, ещё через три года – кандидатом в члены ВКП(б). Он окончил Коммунистический университет трудящихся Китая, затем военно-политическую академию и университет трудящихся Востока.


Николай Владимирович Елизаров. / Фото: www.liveinternet.ru

Трудился простым слесарем на заводе «Динамо», впоследствии заняв должность заместителя директора. Участвовал в коллективизации, а в 1932 году приехал на «Уралмаш».

Он начинал свой трудовой путь на заводе с должности простого рабочего, позже стал техником, потом прорабом и, наконец, побывав в должности заместителя начальника цеха по кадрам, возглавил заводскую многотиражку. В 1936 году стал членом партии и депутатом райсовета.


Николай Елизаров и Фаина Вахрева. / Фото: www.liveinternet.ru

Цзян Цзинго был вынужден публично отречься от отца, который стал вести на родине борьбу с коммунистами, однако это не помогло ему. В начале 1937 года Николая Елизарова арестовали, а уже в конце марта того же года он вместе с женой Фаиной Вахревой (Цзян Фанлян) вернулся в Китай. На долю Цзян Цзинго выпало немало испытаний. Он провёл в Советском Союзе 12 трудных лет. Часто ему приходилось голодать и мучиться от холода. Однако за эти годы старший сын Цзян Чжунчжэна приобрёл бесценный опыт и стойкий иммунитет к коммунистическим идеям.


Цзян Цзинго. / Фото: www.dw.com

С момента бегства отца и его правительства на Тайвань занимал пост министра внутренних дел Китайской республики, занимаясь подавлением прокоммунистических мятежей. Через три года после смерти отца стал Президентом Китайской республики.


Цзян Цзинго. / Фото: www.persons-info.com

Он остался в истории создателем экономического чуда Тайваня. Во время правления Цзян Цзинго благосостояние народа возросло, а управление государством стало демократичным и открытым. До конца своих дней Цзян Цзинго оставался непримиримым борцом с коммунизмом, считая его самой большой угрозой миру. Скончался в 1988 году.

Цзян Вэйго


Цзян Чжунчжэн с сыновьями. / Фото: www.yandex.ru

Цзян Чжунчжэна и его приёмного сына Вэйго связывали очень тёплые отношения. Высокопоставленный отец, когда ему было особенно трудно, звал младшего сына и проводил с ним много времени. Мальчик рос живым и непоседливым, однако радовал отца своей жизнерадостностью и открытостью.

В детстве он посещал шанхайскую школу, после окончания которой стал студентом физического факультета университета в Сучжоу, где изучал также политические науки и экономику.


Цзян Чжунчжэн и Цзян Вэйго. / Фото: www.wikimedia.org

В 1937 году Цзян Чжунчжэн принял решение отправить сына учиться военному делу в Мюнхен. После окончания военной академии дополнительно учился в подразделении альпийских стрелков, имел право носить их отличительный знак – эдельвейс. В марте 1938 года, когда происходило присоединение Австрии к Германии, командовал танком, а в 1939, во время Операции «Вайс» (вторжение немцев в Польшу) принимал участие в кампании в звании лейтенанта.

В 1940 году возвратился на родину, вступив в должность командира взвода в китайских войсках под командованием генерала Ху Цзуннаня. В это же время познакомился со своей первой женой Ши Цзинъи.


Цзян Вэйго. / Фото: www.moremorewin.net

Принимал участие в Войне Сопротивления Японии, во время которой успел дослужиться до командира батальона, а после победы был удостоен звания генерал-майора. Тогда же стал заместителем командующего и начальником штаба бронетанковых войск Китая. В 1949 году вместе с отцом бежал на Тайвань после поражения войск партии Гоминьдан.

На Тайване младший сын Цзян Чжунчжэна получил звание генерал-полковника сухопутных войск, стал командующим бронетанковыми войсками и начальником академии вооружённых сил. Написал несколько трудов по истории и военному делу.


Цзян Вэйго в Германии. / Фото: www.wikimedia.org

В 1953 году его супруга скончалась во время родов. Их ребенка спасти тоже не удалось. В память о своей первой супруге Ши Цзинъи Цзян Вэйго, тяжело переживавший утрату, создал начальную и английскую школы, а также парк.

Вторая жена военачальника, Цю Ай-лунь, на которой он женился в Японии в 1957 году, через пять лет после бракосочетания родила ему единственного сына.


Цзян Вэйго. / Фото: www.wikimedia.org

Цзян Вэйго всю жизнь сохранял здоровый оптимизм и чувство юмора. Когда его брат занял пост Президента Китайской республики, Вэйго добродушно посмеивался над своим повышением из сына президента в брата президента.


Цзян Вэйго. / Фото: www.ru-an.info

Через два года после смерти брата Цзян Вэйго пытался войти в правительство Китайской республики, однако потерпел поражение в борьбе с Ли Дэнхуэйем, следующим президентом Тайваня.
После громкого политического скандала, связанного со смертью горничной Ли Хунмэй и обнаружением в доме Цзян Вэйго нескольких десятков единиц оружия, на политической карьере младшего сына Цзян Чжунчжэна был поставлен крест.

Цзян Вэйго, как и его старший брат Цзян Цзинго, до конца дней оставался верен тому делу, которое начал его отец.

История Тайваня неразрывно связана с историей Китая. Фестиваль фонарей — один из главный китайских праздников; в это время вся Поднебесная на лике нашей планеты становится намного светлее. Между тем ярче всего, пожалуй, отмечает праздник фонарей богатый и красивый остров Тайвань.

Источник: kulturologia.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.