Как русский казак Матвей Платов стал почетным доктором Оксфорда и прославился на всю Европу



Покидая российские земли, Наполеон признал, что отступающую французскую конницу и артиллерию уничтожили именно казаки. Также Наполеону приписывают фразу о том, что с одними лишь русскими казаками он бы покорил всю Европу. Казаком номер в один в военной российской истории остается Матвей Иванович Платов, слава которого распространилась далеко за пределы родины. И он первый русский человек, который получил докторское звание в Оксфорде.

Как Платов обрел всероссийскую известность


Российский казачий атаман номер один./Фото: upload.wikimedia.org

На службу юный Матвей Платов поступил в 1766 году в чине урядника, а спустя три года стал есаулом. Удача не покидала его на протяжении всей карьеры. Платов принимал самое активное участие во всех войнах России конца 18 — нач. 19 века. Но впервые будущий славный военачальник проявил себя на русско-турецком фронте.

В 1774 году тысячный казацкий отряд Платова столкнулся с 25-тысячной армией крымского хана. 23-летний отважный полковник Матвей обеспечивал безопасность дорог, ведущих в Крым. Татары ринулись на казаков превосходящим потоком. Понимая определяющее значение своего предназначения в данной операции, Платов принял неравный бой. Трое гонцов были посланы в ближайшую крепость за подмогой, остальным было приказано стоять до конца.

В тех условиях молодой командир реализовал единственно возможный план, найдя в степи возвышенность, чтоб осложнить атаку противника. Не делая по приказу командира ни шагу назад, казаки отбивали атаки одну за другой. В какой-то момент силы начали иссякать, но казачий дух ободрила пришедшая подмога. Русские всадники ударили в тыл врага, внеся в ряды татар замешательство. И тогда Платов бросился в решающую атаку, не давая соединиться бросившейся в разные стороны армии неприятеля. В итоге тысяча казаков одержали неимоверную победу над огромным войском хана, что и положило начало всероссийской известности Платова.

Из арестантов — в атаманы Войска Донского


Съемки документального фильма об атамане Матвее Платове./Фото: kotlovkamedia.ru

К времени вступления на императорский престол Павла I авторитет Платова был велик. Павел подозрительно отнесся к отмеченному царскими наградами донскому казаку, и по доносу о подготовке заговора приказал сослать его в Кострому, а после заключить в Петропавловскую крепость.

Однако спустя год Павел I, планируя поход на Индию, предлагает Платову возглавить элитные казачьи войска. Не было такого казака, который бы не пошел за легендарным Платовым, поэтому в считанные дни было собрано многотысячное войско. Уже в пути Платова застала весть о смерти Павла, после чего последовала императорская грамота, извещающая казака от имени Александра I об избрании в атаманы Войска Донского.

Назначение было встречено казаками с восторгом: Платовым восхищались все — придворные, военные, народ. В новом звании военачальник взялся за реформирование вверенного ему войска, совершенствуя не только военную организацию, но и казачий быт.

Талант Платова-полководца максимально раскрылся в боях против Наполеона. Матвея Ивановича прославили его лихие налёты на фланги французов, громкие поражения наполеоновских отрядов, арьергардные сражения и мастерское прикрытие отечественной армии при маневрах. Результативность военной деятельности платовских войск в Отечественную войну поражала. Казаки захватили свыше полутысячи орудий, пленили как минимум 70 тысяч представителей вражеской армии, отбили массу награбленных в России ценностей.

Иностранная слава Платова


Художник В Мазуровский. «Дело казаков Платова под Миром 9 июля 1812 г.»/Фото: ruvera.ru

После победы русских над армией Наполеона слава атамана Платова вышла за границы Российской империи. Боевой генерал Голенищев-Кутузов открыто писал Платову, что его заслуги перед отечеством не знают равных в истории, потому как доказали всей Европе силу и мощь донского казачества. Во время заключения мира в Тильзите в 1807-м Платова представили Наполеону, открыто признававшему боевые заслуги казачьего атамана. Матвею Ивановичу тогда причитался престижный французский орден, от которого он отказался, заявив, что Наполеону служить не намерен.

После подписания Парижского мира в 1814-м генерал Платов сопровождал в лондонской поездке Александра I. Там он в числе лучших полководцев коалиции был представлен к награде и получил почетную ювелирную саблю. Его именем назвали один из кораблей королевских ВМС, а Лондонский монетный двор отчеканил в его честь бронзовые медали.

Матвей Платов — первый русский, которому присвоили почетное докторское звание в Оксфордском университете. Атаману довелось воевать с наполеоновским маршалом Неем, после чего Платов бывал у него в Париже в гостях. Высоким орденом, дающим потомственное дворянство, награждал казака король Пруссии. Платов общался и с маршалом Бернадотом, ставшим впоследствии королем Швеции.

Память о русском патриоте


Купюра с изображением Платова./Фото: torange.biz

Историки признают, что этого славного воина создала особая эпоха, породившая плеяду выдающихся полководцев. В дальнейшем таких высот русская армия сумела достичь лишь в 1945-м. Память о казаке говорит сама за себя. В 1853 году в основанном Платовым Новочеркасске на народные деньги установлен памятник выдающемуся казачьему атаману.

В 1918 году платовский анфас изобразили на донских купюрах в 250 руб. Эти деньги оставались в ходу до 1920-го. Причем подделать купюры с Платовым было весьма сложно, так как банкноты печатали на спецбумаге с защитными знаками и за личной подписью управляющего госбанка. В 2012-м Центробанк Российской Федерации выпустил 2-рублевую монету из серии «Полководцы Отечественной войны» с изображением атамана Платова.

В 1904 году имя вечного шефа Матвея Ивановича Платова получил 4-й Донской казачий полк. В его же честь названы фирменный ж/д поезд «Ростов — Москва», улица в Москве, проспект в Новочеркасске, ростовская станица. Имя легендарного атамана присвоили и новому ростовскому международному аэропорту. Чтят память о Платове и за пределами России. Седло и кубок атамана Платова находятся во французском Музее Лейб-гвардии казачьего полка.

К слову, сами донские казаки были уникальным субэтносом. Ещё в то время казачки погли запросто развестись с мужем, а ребёнок с 3 лет садился в седло.

Источник: kulturologia.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.