Как знаменитый «битл» Пол Маккартни стал художником, и кто главная героиня его полотен



Избитая фраза, что талантливый человек — талантлив во всём, как ни крути, в полной мере относится к личности 76-летнего британца Сэра Пола Маккартни, известного музыканта легендарной группы «Битлз», ее исполнителя и автора песен. В свое время в написанные хиты он вложил весь свой музыкальный талант, а теперь его имя все чаще и чаще приобретает популярность в области живописи. О нем начали говорить уже и критики как об одаренном художнике, создающем замечательные авторские произведения.


«Я не хочу остаться просто певцом. Я интересуюсь многими вещами. И в этом моя проблема». Пол Маккартни.

У всего есть свое начало


С детских лет Пол очень любил рисовать, а в школе просто обожал предметы, связанные с этим занятием. В 11-летнем возрасте Пол истратил всю свою школьную премию на покупку энциклопедии по современной живописи, а в 14-летнем — получил приз за конкурсный рисунок храма St Aidan’s Churcа, который находился невдалеке от его дома.

К сожалению, из-за тяжелого материального положения семьи Пол не имел возможности учиться в художественном колледже, чтобы получить специальное образование. И это он считал своим большим недостатком, для того чтобы всерьез заняться живописью. Потому свое пристрастие к рисованию долгое время скрывал от посторонних.


«Я думал, что только те, кто учится в художественном колледже, могут рисовать».Пол Маккартни.

«Когда я был ребёнком, я всегда любил рисовать и мне нравилась сама идея быть художником, но я чувствовал, что были разные причины, по которым я им не был, потому что я не учился в Художественном колледже, так как был всего лишь представителем рабочего класса»… — спустя годы, говорил Маккартни.

А когда в далекие 60-е обрел популярность, славу и материальный достаток, Пол сошелся с художественным критиком Джоном Данбером и владельцем галереи Робертом Фрейзером. Именно, благодаря им, он начал приобщаться к изобразительному искусству. Став постоянным посетителем галереи, научился разбираться в живописи, а еще всерьез увлекся работами сюрреалиста Рене Магритта, начал собирать и регулярно пополнять свою коллекцию живописи.

В 40 — жизнь только начинается



Живопись — новая грань таланта Пола Маккартни.

А начиная с 80-х, Пол мог себе позволить собственную студию, и не одну. Вот тогда то в Англии, то в США Маккартни в своих творческих мастерских начал с энтузиазмом самостоятельно постигать азы живописи. «Когда мне исполнилось 40, я решил кое-что изменить в своей жизни, поэтому я стал рисовать ,— вспоминает с улыбкой то далекое время Маккартни. Тем не менее в течение целых восемнадцати лет музыкант тщательнейшим образом скрывал свое тайное пристрастие, так как остерегался критиков. И за эти годы новоявленному художнику удалось написать около 500 картин.


Пол Маккартни с Линдой.

Его жена Линда, с которой прожил 29 лет (до самой ее смерти), поддерживала мужа во всех его начинаниях и однажды приобрела для него мольберт, принадлежавший самому Рене. После смерти Линды Пол изливал свое безутешное горе и в музыке, и в живописи. Он начал писать Линду, задолго до ее смерти, писал он ее и после.

«Живопись для меня сейчас — это попытка бороться с тем, что наступает в жизни, после того, как ты кого-то теряешь. Картины Линды, нарисованные мною сейчас, довольно бурные», — с горечью говорил музыкант, для которого живопись в то время стала вроде панацеи от душевных страданий.


Живопись — новая грань таланта Пола Маккартни

Так случилось, что полное собрание работ Пола первым из специалистов увидел в 1995 году Вольфганг Саттнер, организатор выставочных мероприятий. Он то и настоял на проведении выставки работ художника. И лично, отобрав лучшие работы Маккартни, организовал в 1999 году в Германии их показ на художественном форуме «Lyz».

С тех пор персональные экспозиции прошли во многих городах Европы и США. Критики высоко оценили его произведения и констатировали, что «Жизненность работ Пола Маккартни заключается в их сердечности. Любовь и страсть являются ведущими темами в его музыке, а также и в его картинах».


Живопись — новая грань таланта Пола Маккартни.

Однако сам Маккартни не претендует на звание великого художника и ему теперь все равно, что о его творениях говорят специалисты: «Я не хочу демонстрировать всему миру, что я могу делать. И я также не пытаюсь кого-либо поразить, кроме самого себя. Я думаю, что уже и так достаточно представлен миру».

Характеризуя творчество известного музыканта, а ныне еще и художника, хотелось бы отметить, что написаны его работы под и влиянием американской школы живописи. Абстракционизм и экспрессионизм с нотками французского сюрреализма являются основными стилями, в которых работает Пол. И так как он их иногда смешивает воедино — все его живописные творения очень эмоциональны и красочны. Художник больше увлечен самим процессом создания живописи, нежели ее внешним содержанием, а вот внутреннее — носит глубоко личный характер, отражает его переживания, мышление и мировоззрение.


Живопись — новая грань таланта Пола Маккартни.

Видимо, поэтому Сэр Пол Маккартни никогда не дарит и не продает свои работы, он их пишет для себя и своих близких. Потому, что считает написание картин, как и создание песен — самым волшебным процессом, во время которого из ничего создается что-то, и только небольшая идея движет процессом творчества.

Ну и наконец, хотелось бы отметить, что к живописи обращаются многие состоявшиеся в своей профессии актеры и певцы, открывая новые грани своего таланта. Пирс Броснан, Сильвестр Сталлоне, Фредди Меркьюри, Боб Дилан, Виктор Цой — и это далеко не весь список известных звезд кино и музыкантов, взявших в руки кисти.

Источник: kulturologia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.