Каким на самом деле был Нестор Махно — один из одиозных героев Гражданской войны



В памяти народа жизнь лихого атамана Нестора Махно, знаковой фигуры начала 20 века, воплотилась в целый цикл мистических легенд, в которых уже очень сложно отличить правду от вымыслов. Войдя в историю полководцем времен Гражданской войны, он был знаменем анархистов и символом народного свободолюбия. Увлекательные подробности из жизни Нестора Ивановича, которого преднамеренно демонизировала советская власть, а народная молва возводила в ранг национального героя далее, в обзоре.

Легендарные страницы жизни великого атамана


С давних времен Запорожская земля славилась удалыми воинами и борцами за свободу. Ярким примером и есть неординарная личность батьки Махно, выходца из запорожского села Гуляйполе, обросшая мифами, к которым до сих пор не утратили интерес и политики мирового уровня, и историки, и любители приключений.


Нестор Иванович Махно — командующий повстанческой народной армией

Нестор Иванович Махно, от рождения Михненко (1888–1934) вошел в историю как политический деятель, командующий революционной 50-тысячной повстанческой украинской армией в годы гражданской войны, а также как предводитель крестьянского движения 1918–1921 года, анархист, великий стратег и тактик ведения партизанской войны.

Однако нужно отметить, что в официальную историю страны советского периода Нестор Иванович вошел как отрицательный персонаж. Потому как власти не могли допустить, чтобы анархист стал национальным героем, который первым делом проповедовал полную свободу от государственных структур, чиновников и управленцев, а также боролся за идею концентрации всей власти в руках самих крестьян. А большевики, будучи радикальными центристами, разумеется, не могли позволить разгулу таких смелых идей. Поэтому и поставили на Махно клеймо бандита.

А так все начиналось…



Нестор Махно.

Странные вещи вокруг Нестора начали происходить практически от самого его рождения. Так, во время церемонии его крещения в родовом селе Гуляйполе в местной церкви на священнике вспыхнула ряса. Батюшка тут же предрек: «Сие дитятко, по земле огнем пройдет…- а про себя добавил,- крестил разбойника, каких свет не видывал». Так оно позже и случилось. А в детстве мальчишка мог по горящим углям босыми ногами ходить, а когда подрос, поговаривали, мог взглядом на обидчика выпустить огненные шары, которые выжигали на его теле кровавые язвы.


Нестор Иванович Махно.

Нестор Махно был пятым сыном в бедной крестьянской семье. Вскоре дети осиротели, оставшись без отца. К слову сказать, их дальнейшая судьба оказалась незавидной. Старшие братья Нестора все погибли в переломные для страны годы. Самый старший был убит в первую мировую в 1915 году, второго брата убили гайдамаки гетмана Скоропадского, третьего — белые, четвертого — красные.


Нестор Махно.

Сам же Нестор окончил Гуляйпольское двухклассное начальное училище. С малых лет ему довелось работать на сезонных сельскохозяйственных работах у помещиков и зажиточных крестьян. С 1903 года работал подсобным рабочим в малярной мастерской, в купеческой лавке, позже на чугунолитейном заводе М. Кернера в Гуляйполе. Пробовал он себя и на театральном поприще, что весьма пригодилось ему в дальнейшем. Позже и вовсе университетами его стали тюрьмы, начиная с Александровской и Екатеринославской и заканчивая московской «Бутыркой».


Нестор Иванович Махно.

В 1906 году 18-летний юноша попал под влияние «Крестьянской группы анархо-коммунистов» (другое название — «Союз вольных хлеборобов»), действовавшей в Гуляйполе. Став ее членом, начал участвовать в террористических актах и «экспроприациях» богачей. Впервые Нестора арестовали за незаконное хранение оружия, второй — по обвинению в покушении на жизнь гуляйпольских стражников, третий — за убийство чиновника военной управы. За это преступление неугомонный анархист и вовсе был приговорен к смертной казни через повешение. Спасла Нестора фальсификация, а именно подделка даты рождения в метрике. (1888 год рождения был изменен на 1889). Казнь была заменена пожизненной каторгой. Таким образом, наш герой в 1911 году попал Бутырскую тюрьму.

Именно там он впервые пересекся с представителями революционного лагеря: эсерами, большевиками, анархистами. Там же он сошелся со своим другом и соратником Петром Аршиновым, известным анархистом. И там Нестор начал читать запоями художественную и политическую литературу.


Нестор Махно.

Махно был низкорослым, совершенно не атлетического телосложения, к тому же он был инвалидом: у него было удалено одно легкое. На память о царских тюрьмах Нестору «достался» неизлечимый туберкулез. Тем не менее, невзирая на лишения в питании, Махно был в неплохой физической форме. Поговаривали, что раны заживали на нем, как на собаке. Да и пули обходили его стороной.

Ко всем своим умениям предводитель анархистов обладал незаурядными артистическими способностями. Он мог феноменально изменять свой облик, в зависимости от обстоятельств: «он перевоплощался то в гетманского жандарма или белогвардейца, то в базарную торговку, то в барыню… Однажды даже побывал в роли невесты на сельской свадьбе». Рассказы очевидцев о подобных «выступлениях» послужили легенде, что атаман умеет «становиться невидимым, быть в нескольких местах одновременно и даже обращаться в волка».


Нестор Иванович Махно.

Многие, кто знал атамана, вспоминали, что взгляд у него иногда был наводящим ужас. Глядя исподлобья, он заставлял дрожать пред ним даже самых близких его сподвижников, которые в боях бесстрашно рубили головы врагов и, которые сами едва оставались живы, выходя из кровопролитных боев и засад. Также поговаривали, что Нестор мог своими речами, а оратором он был отменным, ввести своих бойцов в такое состояние эйфории, которая походила на сильное алкогольное опьянение, а из пленных вытянуть любую тайну. Безусловно, Махно обладал уникальными парапсихологическим даром влияния на психику людей. О чем и свидетельствовало множество рассказов очевидцев.


Нестор Махно.

Считалось, что он обладал мистическими знаниями казаков характерников, чем, несомненно, подогревал огромный интерес, как соратников, так и врагов к своей персоне. Нестору Махно приписывали способность уплотнять свое биополе, используя которое, атаман менял траекторию пуль, не давая им достичь цели. Приводя себя в состояние невероятного эмоционального напряжения, он подсознательно заставлял свой организм бороться за выживание, создавая вокруг себя невидимый энергетический щит.

Частенько доводилось атаману выводить своих бойцов из окружения, наслав наволок на глаза красноармейцев. То же он проделал, переходя границу со своим отрядом под пулеметным огнем. И как тут не провести аналогию с легендарными запорожскими казаками-характерниками, которые владели подобными невероятными способностями.

Среди отрядов махновцев ходили разговоры о неуязвимости их предводителя. Ведь не зря он никогда в бою не прятался за спинами своих бойцов, и всегда атаковал в первых рядах. За годы войны на полях сражений под ним было убито немало лошадей, а сам атаман при этом оставался жив.


Нестор Махно — лихой атаман гражданской войны.

Однако шквал пуль иногда настолько был неимоверным, что после кровопролитных боев атаману не всегда удавалось оставаться невредимым. За годы гражданской войны он серьезно был ранен двенадцать раз и это, не считая незначительных царапин, ссадин и отметин от шальных пуль. К слову сказать, до конца войны все тело удалого командира было исчерчено множеством шрамов. Однако, после ранений Махно, применяя свои тайные знания, быстро восстанавливал свои силы, и уже спустя сутки опять уверенно держался в седле.

А когда в конце лета 1921 года, в одном из последних его сражений, пуля попала Нестору Ивановичу пониже затылка и вышла из правой щеки, большевистская пресса тут же, уже в пятый раз, спешно заявила о гибели одиозного атамана. Но Фрунзе, наученный горьким опытом, не поверил такой удаче, он распорядился тщательно проверить полученную информацию. И не зря — батько Махно и в этот раз выжил.


Мнимый лозунг махновцев. (Нестор Махно лично опроверг существование в своей армии подобных лозунгов).

К слову сказать, воевал Махно во времена гражданской и против белогвардейцев, и против красных, отстаивая свою идею анархизма и народовластия. Оказавшись весной 1918 года между двумя противоборствующими силами — русскими большевиками — с одной стороны и русскими белогвардейцами — с другой, украинский атаман принял сторону первых, когда немецкие и австрийские войска вступили на украинскую землю. Махно объединился с большевиками и бился против интервентов до самой осени 1918 года.


Лозунг Нестора Махно.

Впоследствии трижды он заключал договор с красными, которые не упускали случая нарушить договор и ударить ему в спину. В разное время с махновцами воевали отряды красноармейцев, курируемые Фрунзе, Пархоменко, Буденным. Сам Дзержинский готовил семь покушений на лихого атамана. Но, увы, анархист всегда выходил сухим из воды, оставляя чекистов с носом.

Обладая невероятным магнетизмом, атаман очаровывал и женщин, хотя в его судьбе их было не так уж и много. Безусловно, сказывалась бурная военная деятельность. Тем не менее, лихого атамана хватало и на личную жизнь. В следующем обзоре вы сможете подробнее узнать о боевых подругах, женах и любовницах атамана, а также о последних годах его жизни в Париже.

Источник: kulturologia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.