«Кризис партийного представительства»: все меньше россиян поддерживают парламентские партии

Источник: forbes.ru

Лишь 51% россиян готовы проголосовать за одну из парламентских партий, показал опрос «Левада-Центра», результаты которого приводят «Ведомости». Данные показали, что с 2017 года рейтинг «Единой России» упал с 39% до 28% (от общего числа опрошенных), рейтинги КПРФ и ЛДПР остаются стабильными – 11% и 10% соответственно. Четвертая крупная парламентская партия «Справедливая Россия» (2%) уступает не представленным в Госдуме «Коммунистам России» (3%). 41% россиян либо не знают, за кого голосовать, либо не намерены участвовать в выборах. Доля последних достигла максимума с 2016 года, когда прошли предыдущие выборы в нижнюю палату парламента, пишут «Ведомости».

Если считать только тех, кто намерен голосовать, «Единая Россия» набирает 44% голосов, КПРФ – 17% (максимум с 2016 года), ЛДПР – 16%, «Коммунисты России» и «Справедливая Россия» — по 4%, «Яблоко» и «Партия пенсионеров за справедливость» — по 2%.

Электорат, ушедший от единороссов, не стал поддерживать другие партии и ушел в «пассивную массу», пояснил «Ведомостям» директор «Левада-Центра» Лев Гудков. Он полагает, что такие настроения скажутся на явке на следующих выборах (парламентские пройдут в 2021 году): «Если рост протестных настроений продолжится, люди не пойдут голосовать». Гудков полагает, что у людей происходит «отчуждение от политики», особенно у граждан в возрасте 30-35 лет, которые считают выборы ритуалом, который в жизни ничего не меняет. «Налицо кризис партийного представительства», — отметил директор «Левада-Центра». У старых партий нет новых идей, а демократическую оппозицию прессингуют и не допускают на выборы, говорит Гудков.

Число партий, которые могут участвовать в выборах, сокращается: если в 2018 году таких было 63, то к 17 июля 2019 года осталось 59, говорится в докладе фонда «Либеральная миссия».

Когда суммарная поддержка парламентских партий ниже 70%, то это серьезная институциональная проблема, уверен руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Он отметил, что данные «Левада-центра» расходятся с результатами опроса ВЦИОМ и фонда «Общественное мнение»: они посчитали, что представленные в Госдуме партии поддерживают 66,6% и 61% соответственно.

Руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский утверждает, что эффективность партийной системы снизилась после пенсионной реформы: «Часть прежних сторонников «Единой России» не готовы голосовать или не знают, за кого». В этих условиях возникают перспективы для новых проектов, в том числе популистского толка, нишевых объединений (например, «зеленые») и левых партий, считает эксперт.

Голоса «Единой России» будут уходить к разным партиям в зависимости от ситуации, считает политолог Александр Кынев. «Протестный электорат – колеблющийся: он готов голосовать за разных кандидатов», — цитируют его «Ведомости».

В начале июля Bloomberg сообщил, что Кремль намерен изменить систему выборов в Госдуму: 25% депутатов будут избираться по партийным спискам, 75% — по одномандатным округам (сейчас 50 на 50). Источники «Ведомостей» указали, что это пока только обсуждается. «Учитывая нынешние электоральные рейтинги, лучше оставить все как есть», — говорил один из собеседников газеты. С этим согласен Бадовский: он считает, что для политических систем типа российской наличие развитой и устойчивой партийной системы имеет принципиальное значение. Костин утверждает, что увеличение выборов по одномандатным округам ведет к двухпартийной системе. Кынев также считает, что новая схема не поможет, потому что доля побед кандидатов от власти по мажоритарным округам также снижается.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.