Потерпевшим по делу о хищении 136 млн рублей сотрудниками ФСБ оказался безработный москвич

Источник: forbes.ru

Безработный москвич признан потерпевшим по делу о хищении 136 млн рублей из банка «Металлург», в котором подозревают сотрудников ФСБ, сообщает РБК со ссылкой на два источника в правоохранительных органах.

По словам источников, 33-летний мужчина, имя которого РБК не публикует по просьбе правоохранительных органов, объяснил следствию, что взял 136,5 млн рублей «в долг у знакомых». В мае он стал искать, где можно обменять крупную сумму на доллары. Знакомый посоветовал мужчине обратиться к некоему Борису, якобы связанному с руководством «Металлурга», утверждают источники.

Потерпевший заверил следователей, что несколько раз приезжал в банк, где при помощи Бориса и их общего знакомого менял валюту через кассу. В июне мужчина решил поменять по проверенной схеме 136,5 млн рублей. Посредник предложил устроить все по курсу 65 рублей 5 копеек за доллар.

Всю сумму нужно было привезти 10 июня в 15:00. Перед этим деньги, как уточняют источники со ссылкой на слова потерпевшего, надо было забрать из офиса в ТРК «Москва». Средства разделили на две сумки, погрузив их в бронированный автомобиль еще одного знакомого потерпевшего. Машину охраняли трое вооруженных уроженцев Грузии, рассказывал потерпевший.

Посредник предложил подогнать машину к заднему входу банка, который находился на огороженной территории. По словам потерпевшего, стоило участникам занести сумки в дверь без вывески, появилось около 10 человек. Некоторые из них были в спецодежде без опознавательных знаков. Показав постановление ФСБ о проведении оперативно-разыскных мероприятий, они забрали деньги и уехали на такси, утверждает мужчина.

РБК узнал о задержании шестерых сотрудников ФСБ по делу о хищении не менее 140 млн рублей

По данным источников РБК, владелец денег обратился в полицию и уже на следующий день было возбуждено уголовное дело о разбое в особо крупном размере. Полицейские изучили записи с камер, установили обстоятельства преступления и личности налетчиков, а также собрали основные доказательства, отмечают собеседники издания в правоохранительных органах.

Суд арестовал подозреваемых в разбое сотрудников ФСБ

Собранную информацию донесли до директора ФСБ Александра Бортникова. В конце июня дело передали в Военное следственное управление СК по Москве. Задержания и обыски прошли в начале июля, сообщал РБК со ссылкой на источники. Московский гарнизонный военный суд отправил в СИЗО или под домашний арест первых семерых обвиняемых, среди которых оказались два оперативника управления «К» — Карелин и Власов, три бойца спецназа ФСБ «Альфа», боец спецподразделения «Вымпел» и сотрудник Федеральной налоговой службы Дмитрий Чиквин, пишет издание.

На причастность к организации разбоя сейчас проверяют предпринимателя Борис Караматов. По версии следствия, он был посредником между москвичом с двумя сумками наличных и банком, с которым якобы был связан. Со слов источников РБК, именно у Караматова, чье местоположение неизвестно, может находиться большая часть похищенных денег.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.