Просвещенный абсолютизм XXI века: как изменились страна и власть за 20 лет при Путине

Источник: forbes.ru

В августе 1999 года Ельцин назвал Путина своим преемником и назначил главой правительства. С тех пор прошло 20 лет. Из правителей России XX века по продолжительности нахождения у власти Путин пока уступает только Николаю II и Сталину. Но в 2024 году, когда закончится его президентский срок, он оставит позади и того и другого.

Итоги его правления подводить пока рано. Кто мог представить в 1999 году, что Россия присоединит Крым, выйдет из «восьмерки» или дойдет до четвертьфинала чемпионата мира по футболу в Москве? Поэтому за предстоящие три с половиной года может случиться всякое. Тем не менее очевидно, что Путин уже определил основные траектории движения России в XXI веке. Страна вернулась к автократии и ручному управлению в духе просвещенного абсолютизма XIX века. Оттуда же заимствована и основная идеологическая конструкция — православие, самодержавие, народность, культ особого пути и уникальной миссии.

Во внешней политике Путин тоже недалеко ушел от Николая I. Он мыслит мир поделенным на сферы влияния между великими державами и отстаивает незыблемость национального суверенитета. Даже в вопросе сменяемости власти Путин, скорее всего, следует прежнему проверенному принципу. Смена власти — это смена поколений, естественный цикл, регулируемый природой, а не человеком. Поэтому, вероятнее всего, в 2024 году Путин не уйдет на пенсию, даже если покинет президентский пост.

Насколько все это было неизбежно в 1999 году? Кажется, даже сам Путин тогда придерживался иных взглядов и его политика формировалась более-менее стихийно в ответ на конкретные вызовы времени, важнейшими из которых стали чеченская война и расширение НАТО на восток в 2004 году. Едва ли Путин дал на эти вызовы времени единственно верные ответы.

Очевидно, что Россия не завершила ни так называемую буржуазную революцию, ни модернизацию. Причем ситуация в царской России была даже лучше, чем теперь. Дворяне составляли менее 1%, в Центральной России им принадлежало накануне революции около 20% земель. Примерно 40% бюджета было в ведении императора и узкого круга бюрократов, остальные расходы распределяла Дума.

Уже при коммунистах ситуация стала ухудшаться, хотя в Коммунистической партии состояло до 8% населения и собственность и политика находились под полной властью замкнутой касты партийных бонз. Современная политическая элита, контролирующая до 70% экономики, едва ли более многочисленна. В России насчитывается чуть более 2 млн чиновников (вместе с сотрудниками МВД), но ясно, что основными акторами и бенефициарами системы снова являются десятки, быть может, сотни человек. В принципе и так можно жить. В конце концов эпоха Путина запомнится как самое благополучное время в истории тысячелетней России, но едва ли такое государство окажется устойчивым в долговременной перспективе, хотя бы потому, что потребности людей постоянно растут и усложняются. Тем временем реальные доходы населения уже более пяти лет падают.

Итоги двадцатилетки Путина: как государство завоевало свою собственную экономику

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.