США дали название новой болезни, поражающей вейперов. Что о ней известно?

Источник: forbes.ru

Федеральное агентство Минздрава США CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний) дало официальное название новой болезни, поражающей курильщиков электронных сигарет. Ведомство решило назвать заболевание словом EVALI — это аббревиатура от выражения «e-cigarette or vaping product use-associated lung injury», что можно перевести на русский как «повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпов». Название новой болезни CDC приводит в руководстве для врачей и медперсонала по уходу за пациентами с симптомами EVALI, опубликованном 11 октября. Вот что еще в нем сообщается:

По состоянию на 8 октября на всей территории США EVALI заболели 1299 человек. Из них 26 человек в возрасте от 17 до 75 лет умерли. 70% заболевших — это мужчины, самому молодому из заболевших 13 лет, самому старому — 75 (у CDC есть данные о поле и возрасте не всех заболевших, только о 1043).

Из пострадавших 573 смогли идентифицировать вещества, которые они курили с помощью электронных устройств в течение трех месяцев до появления симптомов заболевания. 76% из них использовали ТНС-содержащие продукты (тетрагидроканнабинол, активный ингредиент марихуаны). 58% (из тех же 573) употребляли никотиносодержащие продукты. Но медики пока не определили точную причину нового заболевания, следует из документа.

Среди симптомов заболевания — затрудненное дыхание, обильное потоотделение в ночные часы, низкий уровень кислорода в крови и мутные пятна на рентгенограмме легких, говорится в руководстве CDC. Агентство призывает врачей быть в состоянии повышенной готовности, так как наступает сезон гриппа и ОРВИ, симптомы которых поразительно напоминают EVALI.

Первый замдиректора CDC Анна Шухат отметила, что некоторые пациенты, выписанные из больницы после лечения, через некоторое время вновь оказывались на больничной койке. Пока медики не могут назвать точные причины рецидивов: возможно, легкие пациентов оставались ослабленными после выписки в результате использования при лечении кортикостероидов, или же больные возвращались к курению электронных сигарет. «Я не могу не подчеркнуть серьезность этих повреждений легких, связанных с использованием электронных сигарет или вейпингом», — заявила Шухат.

По данным CDC, в 2018 году в США более 3,6 млн учащихся средних и высших учебных заведений США заявили, что курили электронные сигареты не менее раза за последний до опроса месяц. В сентябре президент США Дональд Трамп заявил о необходимости запретить ароматизированные электронные сигареты. «Мы не можем позволить людям заболевать. И мы не можем допустить, чтобы наши дети были так этому подвержены», — заявил он 11 сентября в Белом доме. Министр здравоохранения и социальных служб США Алекс М. Азар тогда же пообещал, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами в ближайшие недели наметит план по удалению ароматизированных электронных сигарет и никотиновых капсул с рынка (исключение будет сделано только для табачных ароматизаторов).

Два дня спустя Трамп пояснил, что он не считает все вейпы опасными. «Хотя мне и нравится вейп как альтернатива сигаретам, но мы должны убедиться, что эта альтернатива БЕЗОПАСНА для ВСЕХ! Давайте избавимся от подделок и не допустим маленьких детей к вейпингу», — написал он в Twitter.

В России в 2016 году 3,5% курильщиков старше 15 лет курили электронные сигареты, сообщил в июле ТАСС замминистра здравоoхранения Олег Салагай. В 2017 году, привел он данные Национального исследовательского центра прoфилактической медицины, эта цифра достигла уже 9%. В начале октября Минздрав допустил возможность запрета вейпов. «Я думаю, что в отдаленной перспективе — да [запрет возможен]. Но oтдаленная перспектива — это два-три гoда», — сказал директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Алексей Киселев-Романов (цитата по ТАСС). Он уточнил, что для запрета понадобится, чтобы сперва американские коллеги доказали тот факт, что причиной смерти от неизвестной болезни в США стало именно курением вейпов.

Крупнейшие производители легальной марихуаны потеряли $10 млрд из-за скандала с вейпами

С начала августа, когда в США началось расследование заболеваний, предположительно связанных с курением электронных сигарет, капитализация четырех крупнейших легальных производителей марихуаны — Tilray, Canopy Growth, Aurora Cannabis и Cronos Group — сократилась на $10 млрд. В случае, если Вашингтон окончательно запретит смеси с содержанием каннабиса, продажи этих компаний могут сильно сократиться. Решение регулятора США повлияет на позицию Канады, где до конца года ожидается легализация смесей с марихуаной для вейпов. В настоящее время в штатах США, где нелечебное употребление марихуаны легализовано, на вейпы приходится от 10% до 25% рынка.

    Миллиардер Борис Йордан: «Вы не представляете, сколько русских денег в медицинском каннабисе»
    Компания экс-главы НТВ и партнера Абрамовича стала лидером на рынке каннабиса
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.