Суд в Южной Корее направил на пересмотр дело наследника Samsung

Источник: forbes.ru

Верховный суд Южной Кореи решил направить дело о коррупции вице-президента и фактического главы Samsung Electronics Ли Чжэ Ена (№4 в рейтинге богатейших людей Южной Кореи по версии Forbes, состояние $6,1 млрд) в суд низшей инстанции, передает Yonhap. По данным агентства, это может серьезно отразиться на крупнейшем в стране конгломерате, который и так столкнулся с проблемами из-за сокращения Японией поставок необходимых материалов.

Речь идет о решении, вынесенном апелляционным судом в феврале 2018 года. На тот момент миллиардер, отрицавший свою вину, провел в тюрьме чуть менее года из назначенных ему пяти лет. Forbes писал, что за 353 дня, которые Ли Чжэ Ен находился в заключении, его состояние выросло на $2,1 млрд. С наследника Samsung сняли некоторые обвинения в причастности к коррупционному скандалу, который привел к импичменту бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе. Его также отпустили на свободу, заменив прежнее наказание условным сроком.

Наследник Samsung разбогател на $2,1 млрд за год в тюрьме

По словам судьи Ким Мен Су, толкование апелляционного суда о том, что именно составляло взятку Samsung, было слишком узким, отмечает агентство. Судья утверждает, что как взятку также следует расценивать трех лошадей стоимостью $2,8 млн, которых корпорация подарила дочери подруги экс-президента Цой Сун Силь. Помимо этого, Верховный суд отнес к коррупции пожертвование на 1,6 млрд южнокорейских вон (около $1,5 млн) спортивной ассоциации, которой управляло семейство Цой Сун Силь.

Верховный суд также согласился пересмотреть приговор бывшему президенту страны Пак Кын Хе, которую осудили на 33 года за коррупцию и злоупотребление властью, уточняет местный телеканал YTN. По словам судьи, во время рассмотрения дела в суде низшей инстанции возникли процедурные проблемы.

История коррупционного скандала

В 2016 году Пак Кын Хе заподозрили в том, что она покровительствовала своей близкой подруге Цой Сун Силь, а та использовала эту дружбу в корыстных целях — вмешивалась в государственные дела и оказывала давление на крупные южнокорейские компании, чтобы они делали пожертвования в подконтрольные ей фонды. Спустя пару месяцев парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента, а в марте следующего года Конституционный суд страны подтвердил отстранение Пак Кын Хе от власти. Тогда же ее арестовали.

Южная Корея без президента: импичмент входит в моду

В ходе расследования под подозрение в коррупции попали 53 южнокорейские компании, которые вложили средства в фонды Цой Сун Силь. В августе 2017 года суд центрального округа Сеула приговорил Ли Чжэ Ена к пяти годам тюремного заключения. Фактический глава самой крупной компании Южной Кореи был признан виновным по всем пунктам обвинения, в том числе в коррупции, растратах, сокрытии активов за границей и лжесвидетельстве. Помимо руководителя Samsung, в тюрьме в результате коррупционного скандала оказался еще один миллиардер — 63-летний глава Lotte Group Син Дон Бин.

Весной прошлого года Пак Кын Хе признали виновной по 16 пунктам. За коррупцию, разглашение государственной тайны, злоупотребление властью и вымогательство ей дали 25 лет тюрьмы. В то же время ее подруга Цой Сун Силь, которая долгое время влияла на принятие ключевых решений во внутренней и внешней политике, при этом не занимая никакого официального поста, была осуждена на 20 лет тюрьмы. Через несколько месяцев суд рассмотрел новые дела против экс-лидера страны, связанные с растратой государственных средств и получением взяток. После этого Пак Кын Хе осудили еще на восемь лет. Апелляционный суд оставил приговор без изменений.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.