Высокая кухня. Зачем самолет ресторатора Пригожина летает в Африку и Сирию

Источник: forbes.ru

Частный самолет под номером M-VITO, предположительно связанный с семьей бизнесмена Евгения Пригожина, почти ежемесячно совершает полеты в Африку и на Ближний Восток в течение двух последних лет. Об этом сообщает «Новая газета», опираясь на данные мониторинга воздушного трафика.

С декабря 2016 года по январь 2019-го бизнес-джет 50 раз совершал посадки и взлеты в столице Ливана Бейруте, которая, по-видимому, является перевалочным пунктом. Откуда он 21 раз направлялся в Сирию и 28 раз — Африку. Сбор данных, выполненный изданием совместно с Центром по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP), был осложнен тем, что устройства, отслеживающие сигналы самолетов, не всегда «видели» M-VITO.

Африканский континент практически целиком находится все зоны покрытия специализированных сервисов, отслеживающих движение самолетов. Кроме того, воздушное судно могло перемещаться с выключенным транспондером. 27 раз самолет исчезал над Египтом: так, 17 декабря минувшего года M-VITO вылетел из Берлина, приземлился в Бейруте, тем же днем направился в сторону Египта и пропал. Его посадку в столице Кении Найроби (Восточная Африка) подтвердил генеральный директор администрации гражданской авиации Гилберт Кибе. Правительство Кении отказалось сообщить, находился ли в числе пяти пассажиров Евгений Пригожин. Через три дня самолет прибыл в Москву (с остановкой в Бейруте) — на борту было 7 человек.

«Новая газета» отмечает, что в полетной базе нет сведений о регистрации Пригожина или кого-либо еще на рейсы M-VITO. Самолет принадлежит сейшельской компании Beratex Group Limited, которая не раскрывает владельцев. О связи борта с семьей Пригожина заявил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, обнаруживший фотографии самолета в Instagram дочери бизнесмена Полины.

Разнообразное меню

Евгения Пригожина, владельца компании «Конкорд-М» и генерального директора «Комбината питания «Конкорд» иногда называют личным поваром президента России Владимира Путина. В 2001 году в ресторане New Island Пригожин принимал российского лидера и президента Франции Жака Ширака. К 2016 году Пригожин стал монополистом на рынке школьного питания Москвы. Годом ранее компании, предположительно связанные с петербургским ресторатором (например, «Мегалайн») получили господрядов на сумму около 40 млрд рублей, пишет РБК. В ходе пресс-конференции в декабре 2018 года Путину даже пришлось отвечать на вопрос о Пригожине. «Все мои повара – сотрудники Федеральной службы охраны, у них военные звания. Других поваров у меня нет», — подчеркивал президент России.

Рынок питания — по-видимому, не единственная сфера интересов Евгения Пригожина. В феврале 2017 года Минюст США внес бизнесмена в санкционный список, посчитав его причастным к вмешательству в американские выборы 2016 года посредством так называемой «Фабрики троллей» — непубличной организации, созданной для манипуляции общественным мнением в интернете. Предположительно, «Фабрика», вначале задуманная для поддержки действующей российской власти и критики оппозиции в Рунете, финансируется Пригожиным.

Ресторатора также может быть связан с российской частной военной компанией — ЧВК Вагнера, утверждали The Bell и «Фонтанка». Организацией ЧВК было предложено заняться именно Пригожину, так как он не входит в ближайшее окружение Владимира Путина и на тот момент не был известной публичной фигурой. В Сирии, куда совершает перелеты борт M-VITO, российские наемники присутствуют — как пишет «Фонтанка», бойцы охраняют нефтегазовые месторождения. О тесных связях Пригожина с военными косвенно свидетельствует тот факт, что бизнесмен присутствовал в составе российской делегации на переговорах между главой Минобороны России Сергеем Шойгу и командующим Ливийской национальной армией Халифой Хафтаром. Сам Пригожин опровергает свою связь с ЧВК Вагнера и «фабрикой троллей».

По информации Bloomberg, у российского бизнесмена есть интересы и в Африке — в таких странах как Демократическая Республика Конго (ДРК), Судан, Ливия, Мадагаскар, Ангола, Гвинея, Гвинея-Бисау, Мозамбик, Зимбабве и Центральноафриканская Республика (ЦАР). Это страны с которыми у России существует военное сотрудничество, отмечает издание.

Первый раз бизнес-джет, предположительно связанный с Евгением Пригожиным, был зафиксирован в небе над Африкой в ноябре 2017 года, пишет «Новая газета». Спустя месяц Россия получила разрешение от ООН на поставку оружия и отправку инструкторов в ЦАР.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.