Уход с подмостков. Как Дональд Трамп пугал Иран и Северную Корею Джоном Болтоном

Источник: forbes.ru

«Вчера вечером я сообщил Джону Болтону, что Белый дом больше не нуждается в его услугах, — написал Трамп в своем микроблоге Twitter 10 сентября. — Я решительно не согласен со многими его предложениями, как и другие в администрации. И поэтому я попросил Джона уйти в отставку, что он и сделал этим утром».

Неоконсерватор Болтон — представитель жесткой линии американской внешней политики. Он считает, что США должны говорить с оппонентами с позиции силы. Его бескомпромиссные и воинственные взгляды по отношению к России, Ирану и Северной Корее обеспокоили экспертов-американистов и политологов с момента его назначения на должность советника президента по национальной безопасности в апреле прошлого года.

Болтон заявляет, что сам подал в отставку, а Трамп предложил «поговорить об этом завтра». Нового советника по национальной безопасности президент объявит на следующей неделе, а пока исполняющим обязанности на этом посту будет Чарли Капперман, заместитель своего предшественника.

Чем конкретно Болтон не угодил президенту и есть ли у России повод для радости после его отставки? Парадоксально, но воинственный Болтон, абсолютизирующий силу оружия и армии США, стал слабым звеном в нынешней команде Трампа, которая сегодня заинтересована в поддержании диалога и достижении компромисса со своими оппонентами — Северной Кореей, Ираном, Россией и Китаем.

Трамп, Болтон и Ким

Одним из проявлений нарастающих разногласий между президентом США и его бывшим советником по нацбезопасности стало отсутствие Болтона на встрече Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына в демилитаризованной зоне на границе между Южной Кореей и ее северным соседом в конце июня этого года. Во время азиатского турне президента Болтон находился в Монголии с рабочим визитом.

Болтон не присутствовал и на встрече Трампа с северокорейским генералом Ким Ен Чолом в начале июня 2018 года. Он остался на периферии переговоров из-за своих чрезмерно «ястребиных» взглядов по отношению к Северной Корее: Болтон не исключал вооруженного вмешательства в КНДР по ливийскому сценарию с целью давления на Пхеньян в переговорах о разоружении Корейского полуострова.

Но Трамп думает иначе: он хочет решить «ядерный» вопрос путем компромисса и вовлечения Ким Чен Ына в активный диалог. Он уже провел с ним три встречи за последние два года, а 30 июня стал первым американским президентом, который пересек границу Северной Кореи, чтобы «пожать руку» Киму и «поприветствовать его», как он выразился в своем микроблоге. Неудивительно, что непримиримый и бескомпромиссный Болтон оказался невостребованным в Белом доме.

Иранский вопрос

Радикализм Болтона виден и в иранском вопросе. В марте 2015 года Болтон опубликовал в «Нью-Йорк таймс» колонку, в которой предлагал бомбить Иран, чтобы покончить с иранской ядерной программой. Красной тряпкой для Болтона, возможно, стало решение Трампа отменить военный удар, которым он пригрозил Тегерану после того, как Иран сбил американский разведывательный беспилотник в июне этого года.

Противоречия с Ираном начали нарастать с мая 2018 года, когда США объявили о выходе из ядерной сделки с Ираном или Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), который заключили Соединенные Штаты, Китай, Россия Франция Великобритания, Германия и Иран в июле 2015 года. Это соглашение предусматривало отмену санкций против Тегерана в обмен на частичную приостановку иранской ядерной программы. Вашингтон снова ввел санкции, что поставило под угрозу всю сделку.

Последние два года США и Иран регулярно обменивались колкостями и взаимными угрозами, но в конце августа на саммите «Большой семерки» на встрече с западными лидерами внезапно появился министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. Таким образом Европа солидарно показала, что не собирается списывать Иран со счетов. После этого жесткая риторика Вашингтона, казалось бы, смягчилась. Увольнение Болтона — возможный сигнал Ирану о том, что Соединенные Штаты готовы к диалогу по вопросам ядерного разоружения. Так или иначе, но глава иранского МИДа заявил, что мир вздохнул с облегчением, узнав об отставке Болтона.

Другой вопрос, по которому изначально расходились Трамп и Болтон, — так и несостоявшееся мирное соглашение с афганским движением «Талибан». Логика президента и его команды была такова: США выведут свои войска из Афганистана в случае подписания мирного договора с талибами и получения от них гарантий, что они не будут покровительствовать террористам. Против такого сценария выступил Болтон, наотрез отказавшись вести диалог с организацией, причастной ко многим террористическим актам, в результате которых погибали и американские граждане. Однако в начале сентября Трамп заявил, что возможная сделка с талибами «мертва».

Со стратегической и политической точек зрения, Болтон вел себя правильно относительно вопроса вывода американских войск из Афганистана и проведения саммита с «Талибаном» в загородной резиденции президента Кэмп-Дэвиде в связи с годовщиной теракта 11 сентября, обратил внимание старший советник Атлантического совета Харлан Уллман в переписке с автором статьи.

Подарок для Путина и Си

Отставка Болтона — хорошая новость и для России, которая отреагировала на его отставку незамедлительно. В среду, 11 сентября, официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила на своей странице в Facebook, что бывший советник Трампа скрывал «истинное положение дел в США» и распространял недостоверную информацию о России. Она напомнила, что Болтон обвинил Россию, а вместе с ней Китай, КНДР, Иран и Венесуэлу в продвижении фальшивых новостей о том, что в администрации Трампа существует раскол.

«У нас есть весомые причины полагать, что Северная Корея, Иран, Венесуэла, Россия и Китай решили — и вы можете отчетливо это видеть — предпринять попытки распространять дезинформацию об администрации США; о том, что президент и его советники спорят между собой, и о других подобных вещах», — так процитировала Захарова выступление Болтона на форуме, организованном The Wall Street Journal.

Действительно, Болтон ставил Россию и Китаю в один ряд с Северной Кореей, Ираном и Венесуэлой. Для него все эти страны — враги, с которыми нужно вести переговоры с позиции силы. Во время протестов в Венесуэле, когда к власти пришел самопровозглашенный лидер Хуан Гуайдо, Болтон пригрозил России и Китаю финансовыми и политическими издержками, если они в дальнейшем будут поддерживать режим Николаса Мадуро, при этом он назвал помощь Москвы и Пекина «недопустимой».

Кроме того, в России Болтона считают и виновником развала договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД): Трамп принял решение о выходе из договора об РСМД именно под влиянием своего советника по национальной безопасности, согласно источникам «Гардиан». В октябре прошлого года Болтон совершил визит в Россию и озвучил позицию США в интервью «Коммерсанту»: во-первых, Москва нарушает соглашение, и во-вторых, оно не может существовать в рамках договоренностей двух государств, но требует расширения, так как ракетами средней и малой дальности обладают другие страны — Китай, КНДР и Иран.

В апреле Трамп приказал своей администрации разработать проект договора с Россией и Китаем по сокращению ядерного оружия, который должен прийти на смену договору о стратегических и наступательных вооружениях (СНВ-3), истекающему в 2021 году. В данной ситуации отставка Болтона кажется логичным решением. Его противники видели в нем человека, который мешает переговорам, а если посмотреть шире, то и может спровоцировать нежелательную для США войну .

Отставка Болтона вызвана его милитаристскими взглядами и его бескомпромиссностью, которые не разделяют Трамп и его администрация, считает Ричард Вейс, директор Центра военного и политического анализа Института Хадсона. С новым советником по национальной безопасности президенту США будет легче вести переговоры о продлении договора об СНВ-3, а также привлечь и Китай к этому соглашению, сказал эксперт в личной переписке с автором статьи.

Трамп не терпит диссидентов в своем ближайшем окружении, поэтому и Болтон долго не смог продержаться в его команде, сказал Майкл О’Ханлон, эксперт Брукингского института. Его разногласия с президентом по России, Северной Корее и Афганистану стали принципиальными, полагает эксперт.

Кадровый хаос

Преемник Болтона станет уже четвертым человеком на должности советника по национальной безопасности с того момента, как началось президентство Трампа. Вообще, некий хаос в кадровой политике — это отличительная черта администрации Трампа. С начала его президентства более 60 человек покинули Белый дом, при этом число уволенных самим президентом превышает 20 человек, по данным CNN.

«Ирония заключается в том, что если бы сегодня такие статусные советники советники, как Збигнев Бжезинский, Генри Киссинджер или Брент Скоукрофт согласились консультировать Белый дом, то и у них не было бы шансов выжить. Когда президент считает себя самым умным человеком во вселенной, зачем ему советники по национальной безопасности», — отмечает Харлан Уллман из Атлантического совета.

Поэтому отставка Болтона не является чем-то экстраординарным для нынешнего главы США. Непредсказуемость Трампа —его визитная карточка и политический стиль. В большинстве случаев он делает провокационные заявления, чтобы привлечь внимание СМИ, а потом идет на попятную, добившись нужного эффекта на аудиторию: вначале пугает, а потом успокаивает. Некоторые аналитики даже склоны полагать, что главной целью назначения Болтона в прошлом году было произвести устрашающий эффект и тем самым оказать психологическое давление на политических противников. Когда этот эффект был достигнут, Болтон оказался больше не нужен Трампу. Такая же ситуация была с Ираном в 2019 году и с Северной Кореей в 2017-м: в обоих случаях президент США обращался к риторической провокации, грозя «огнем и яростью», а потом все же находил возможности для возобновления диалога.

Драматизация международных отношений позволяет Трампу удержать внимание своего электората, ведь еще в 2016 году, будучи кандидатом в президенты, он обещал больше не втягивать Америку в ненужные войны и сосредоточиться на внутренних проблемах. По сути Трамп играет в «миротворца», пытаясь стать для избирателей «героем своего времени». И в контексте президентской гонки 2020 года, такая тактика вполне ожидаема.

Позирование на публику — это насущная психологическая потребность президента США, ведь он — выходец не только из бизнеса, но из поп-культуры. Поэтому принципиальный Болтон, который, возможно, принимает все выходки Трампа за чистую монету, рано или поздно становится слабым звеном в его команде и заканчивает свою политическую игру.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.