Атрофический кольпит: симптомы и лечение

Атрофический кольпит — основные симптомы:

    Жжение во влагалищеЧастое мочеиспусканиеСухость влагалищаБолезненное мочеиспусканиеНедержание мочиБоль при половом контактеВыделения из влагалищаПокраснение слизистой влагалищаЗуд во время мочеиспусканияМикротрещины на слизистой влагалища

Атрофический кольпит – это воспалительно-дистрофические изменения тканей оболочки влагалища. Наиболее часто подобные деформации связаны с физиологическим наступлением менопаузы, однако недуг также может быть диагностирован у представительниц женского пола детородного возраста.

    Этиология
    Симптоматика
    Диагностика
    Лечение
    Профилактика и прогноз

Наиболее часто развитие подобной формы кольпита связано с наступлением физиологической менопаузы, однако существует довольно много причин, почему воспаление во влагалище развивается у женщин молодой возрастной категории.

Для недуга характерно яркое выражение специфических признаков, среди которых сухость слизистой влагалища, появление зуда и жжения в проблемной области, а также кровавые выделениями из половых путей.

Для выявления болезни, прежде всего, необходима консультация гинеколога, проведение гинекологического осмотра и ряд специфических инструментально-лабораторных диагностических процедур.

Терапия патологии не подразумевает проведения хирургического вмешательства, отчего лечить её можно при помощи консервативных методик, среди которых применение местных лекарственных препаратов и народные средства.

Международная классификация заболеваний выделяет для подобной болезни отдельное значение, отчего код по МКБ-10 будет N 95.2.

Этиология

В подавляющем большинстве случаев развитие воспалительного процесса в тканях влагалища обуславливается вполне нормальными для женского организма изменениями, а именно развитием менопаузы.

В постменопаузный период происходит снижение выделения женских половых гормонов (гипоэстрогения) – дефицит эстрогенов приводит к прекращению деления клеток влагалищного эпителия, снижению секреции желез, истончению слизистой оболочки, повышению ранимости и сухости.

У представительниц слабой половины человечества детородного возраста привести к гипоэстрогении и, как следствие, атрофии могут такие предрасполагающие факторы:

    рождение ребёнка – для послеродового периода характерно постепенное восстановление гормонального баланса. Медленнее такой процесс протекает у тех женщин, которые предпочитают вскармливать малыша грудью. Совокупность таких предпосылок не только приводит к нарушению выделения гормона эстрогена, но и нередко чревато формированием воспаления во влагалище;
    нарушение функционирования яичников;
    дисфункция органов эндокринной системы, в частности щитовидной железы;
    перенесённое ранее хирургическое вмешательство, направленное на удаление яичников, синтезирующих эстрогены, следовательно, при их отсутствии секреция женских гормонов прекращается на автоматическом уровне;
    облучение органов области малого таза – это нередко становится причиной гормональных нарушений;
    носительство ВИЧ.

Раннее возникновение воспалительно-деструктивных изменений в тканях влагалища также может быть обусловлено:

    сильными или длительными психоэмоциональными переживаниями;
    протеканием сахарного диабета;
    некорректным осуществлением или полным отсутствием интимной гигиены;
    частыми сексуальными контактами, в частности незащищенными или с разными половыми партнёрами;
    наличием любых хронических воспалительных процессов в организме;
    неправильным питанием, а именно недостаточным потреблением кисломолочной продукции, приёмом внутрь немытых овощей и фруктов, а также употреблением некачественной воды;
    патологиями надпочечников;
    ношением тесного или синтетического нижнего белья;
    частыми гигиеническими манипуляциями с использованием ароматизированных гелей или мыла;
    частыми и беспричинными спринцеваниями;
    лишней массой тела или ожирением.

Как было указано выше при постменопаузе происходит резкое снижение выработки эстрогенов, однако это не единственное изменение, приводящее к появлению воспаления в тканях влагалища. Среди иных нарушений стоит выделить:

    полное прекращение образования новых эпителиальных клеток;
    истончение слизистой оболочки;
    снижение выработки секрета влагалищными железами;
    сокращение числа лактобактерий;
    нарушение микрофлоры и кислотно-щелочного баланса;
    сухость влагалища;
    активацию внутренней факультативной флоры;
    попадание болезнетворных микроорганизмов из внешней среды.

Симптоматика

Первые клинические проявления атрофического кольпита проявляются в среднем через пять лет после наступления естественной менопаузы, однако в случаях развития недуга на фоне иных этиологических факторов, время появления симптомов будет индивидуальным.

Зачастую заболеванию характерно вялое течение и слабая выраженность симптоматики. На интенсивность клинической картины влияет присоединение вторичного инфекционного процесса или активизация условно-патогенных бактерий на фоне влияния неблагоприятных факторов.

Основой симптоматической картины принято считать:

    сухость и жжение во влагалище;
    боли, рези и зуд в процессе опорожнения мочевого пузыря;
    раздражение оболочки влагалища и её покраснение – именно на эти признаки обращает внимание клиницист во время проведения гинекологического осмотра;
    формирование микротрещин на слизистом слое влагалища;
    болезненность и дискомфорт во время полового контакта – подобное расстройство также носит название диспареуния;
    выделения из влагалища – при такой патологии они имеют умеренный характер, а по консистенции слизистые или водянистые. На присоединение инфекции указывает изменение консистенции (творожистые или пенистые) и оттенка (зеленоватые или желтоватые), а также сопровождаются неприятным запахом. Помимо этого, для атрофического кольпита у женщин свойственно появление кровавых выделений. Они могут быть как незначительными, так и сильными. В любом случае в постменопаузальном периоде это повод обратиться к врачу;
    частые позывы к испусканию урины, что является следствием ослабления или несостоятельности мышц тазового дна;
    недержание мочи – крайне редкий симптом.

Стоит отметить, что у каждой представительницы женского пола вышеуказанная симптоматика может проявляться совершенно индивидуально – как один признак, так и все сразу.

Атрофический кольпит

Диагностика

Чтобы поставить диагноз атрофический кольпит, необходим целый комплекс лабораторных и инструментальных обследований пациентки, которому предшествуют мероприятия первичной диагностики. К ним стоит отнести:

    ознакомление клинициста с историей болезни – для установления факта присутствия этиологического фактора патологической природы;
    сбор и анализ жизненного анамнеза больной – необходимо в тех случаях, если причины недуга связаны с физиологическими источниками;
    тщательный гинекологический осмотр с применением специального инструментария, в том числе зеркал – для оценивания состояния влагалищного эпителия;
    детальный опрос пациентки – для выяснения первого времени появления и степени выраженности клинических признаков.

Лабораторно-инструментальные диагностические мероприятия предполагают проведение:

    микроскопии и цитологии мазка из влагалища;
    тестов, для изучения рН влагалища;
    ПЦР-исследование влагалищных соскобов;
    пробы Шиллера;
    анализа крови на гормоны;
    расширенной кольпоскопии;
    биопсии – для исключения наличия раковых клеток;
    УЗИ брюшной полости;
    бактериального посева влагалищного отделяемого.

В некоторых ситуациях может понадобиться дополнительная консультация эндокринолога и венеролога, в частности при выявлении во время диагностики заболеваний, требующих помощи соответствующих клиницистов.

Лечение

При атрофическом кольпите у представительниц женского пола как постменопаузальной, так и репродуктивной возрастной категории, лечение в первую очередь направлено на осуществление заместительной гормональной терапии.

Именно применение гормональных веществ вводит в заблуждение слизистую влагалища, заставляя её эпителий циклически обновляться. Это улучшает питание оболочки, понижает уровень её атрофии и не допускает появление микротравм во время полового контакта.

Заместительное гормональное лечение выполняется несколькими способами:

    пероральный приём таблеток;
    инъекционное введение препаратов;
    применение гормональных пластырей;
    использование местных медикаментов, например, суппозиториев, мазей и кремов.

Длительность гормонального лечения должна составлять не менее 1.5 лет и не более трёхлетнего срока, однако положительное действие наблюдается примерно через шесть месяцев, после начала терапии. Тем не менее, прекращение приёма гормонов приводит к рецидиву недуга, при этом не исключается осложнённое течение, т. е. одновременно со вторичным инфекционным процессом.

Среди наиболее эффективных местных медикаментов стоит выделить:

    «Эстриол» — такие свечи избавляют от сухости и жжения, а также неприятных ощущений во время занятия сексом и нарушения процесса мочеиспускания;
    «Овестин» — лекарство имеет вид крема, суппозиториев и таблеток. Обладает аналогичными свойствами, что и предыдущее вещество;
    «Эстрокард» — выпускается в виде свечей и мази;
    «Гинофлор Э» — это таблетки для интравагинального введения, которые направлены на поддержание роста и развития собственных молочнокислых бактерий во влагалище;
    «Эстровагин»;
    «Орто-гинест» — крем, свечи или таблетки;
    «Эльвагин» — существует в виде суппозиториев и крема;
    «Овипол Клио».

Свечи Овипол Клио

Лекарства для системной терапии представлены:

    «Климодиеном»;
    «Клиогестом»;
    «Активелем»;
    «Паузогестом»;
    «Эвианой»;
    «Климадиноном»;
    «Ревмелидом»;
    «Климаксаном»;
    «Бонисаном»;
    «Феминалом»;
    «Ременсом»;
    «Иноклимом» и другими медикаментами.

Помимо этого, допускается лечение атрофического кольпита народными средствами, но ни в коем случае в качестве единственного способа терапии. Отвары и настои из целебных растений можно принимать внутрь, выполнять сидячие ванночки или же использовать для спринцевания. Среди них стоит выделить:

    ромашку и плоды можжевельника;
    календулу и шалфей;
    розовую радиолу и сок алоэ;
    мяту и крапиву;
    донник и шиповник;
    листья ивы и малины;
    чистотел и солодку;
    кору дуба и лепестки роз;
    зверобой и цветки пиона.

Также стоит отметить, что на весь период лечения пациенткам показан половой покой.

Профилактика и прогноз

Во избежание проблем с формированием такого заболевания, как атрофический кольпит, рекомендуется придерживаться следующих несложных профилактических мероприятий:

    отказ от пагубных пристрастий;
    сведение к минимуму спринцеваний;
    рациональное выполнение правил личной гигиены;
    нормализация массы тела;
    ношение нижнего белья, изготовленного из натуральных тканей;
    поддержание уровня эстрогенов при помощи заместительной терапии – прежде всего, это касается женщин в постменопаузальном периоде;
    укрепление иммунной системы;
    исключение стрессовых ситуаций и беспорядочных сексуальных контактов;
    не реже двух раз в год посещать гинеколога.

Атрофический кольпит имеет благоприятный прогноз для жизни. Однако необходимо учитывать, что заболевание склонно к рецидивам, которые в значительной мере снижают качество жизни женщин.

Игнорирование симптомов и несвоевременно начатая терапия может привести к распространению инфекции или воспаления на ткани близлежащих внутренних органов.

Источник: simptomer.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.